中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大推动街道民生实事项目票选全覆盖
发布时间:2018-11-29 10:39:00

  本网讯  日前,杭州市委下发了《关于建立和完善街道居民议事制度的指导意见》,对全市街道居民议事的范围、形式和议事成员及运行方式等方面作出统一规范,巩固和发展我市基层民主政治建设成果,为推进基层协商民主制度化、规范化明确了方向、提供了遵循。市人大常委会积极贯彻落实市委文件要求,部署以街道民生实事项目票选为抓手,建立和完善街道居民议事制度工作。

  街道居民议事制度是指在街道党工委领导下,人大街道工委具体负责,围绕街道民生实事项目和街道经济社会发展事项,组织有关方面开展基层协商的议事制度。议事范围包括街道民生实事项目,街道经济社会发展和涉及居民切身利益的公共事务、公益事业的重大决策事项,街道群众反映强烈、迫切要求解决的实际问题,街道党工委或街道办事处认为需要协商的事项。议事会议一般每年举行一至两次。成员以本辖区各级人大代表为主,社会各界人士参加,人数一般在40-80人。

  今年,我市在全面实现市县乡民生实事项目人大代表票决制全覆盖基础上,还以合议制、会商制、议政会等居民议事平台,积极探索街道民生实事项目票选工作,全市92个街道中有74个街道开展了该项工作,占街道总数的80%。下一步,各区、县(市)人大常委会将按照市委的文件要求,加强工作指导,促进加强和规范街道人大工作,推进基层民主建设。人大街道工委将进一步加强街道居民议事会议和议事会议成员活动的组织工作,建立健全工作制度,扎实开展好街道民生实事项目票选工作,确保2019年实现全覆盖。








来源: 杭州市人大常委会研究室新闻处 作者:肖朝红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号