中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大助拆迁农户多元化安置
发布时间:2018-12-03 15:22:00

  本网讯  随着城市化进程的日益推进,拆迁农户的安置工作已经成为了政府最大的民生工程,余杭区人大常委会高速重视,连续多年持续关注,深入一线调研,在积累了大量数据资料的基础上,提出了以下四方面的意见建议,助拆迁农户多元化安置展现余杭速度:

  一要注重以人为本,尊重民意。要在尊重群众意愿、维护群众正当利益的基础上,再考虑便利基层实际操作、有利于节约财政资金和土地资源等因素。从调研综合分析来看,多高层公寓、多户多联和货币化三种安置方式各有特点、各有利弊、互为补充。

  二要保持政策稳定,减少矛盾。建议以保持政策相对稳定为宜,既体现政府公信力,又减轻基层工作压力。对以多高层公寓方式安置的农户如果愿意接受部分货币化安置的,政府可以按照不同区域评估指导价进行货币安置,多余房源可用于今后新拆迁农户安置。进一步加快项目前期和立项审批速度,加大资源资金等要素保障和考核督导力度,加快项目建设进度,加强工程质量安全监管,使过渡农户能早日回迁。

  三要精准把握时机,因势利导。建议抓住目前房地产市场稳定且有所下行的时机,在今后新拆迁的农户安置中,可以加大力度推行多高层公寓加货币的组合式安置。推行过程中,一是需要确定科学合理的指导价,尤其是同一镇街不同区块房价相差较大的,更需要制定较为合理的标准来分区域确定指导价,满足绝大数农户“拿了钱可以买到房”的正当利益诉求。

  四是要坚持因地制宜,分类施政。这是我们长期以来最行之有效的工作方法之一,拆迁农户安置应坚持这种工作方法。对于城市化推进核心区块、城市规划边界线附近区块、城市规划建设区外,线性的和小范围的拆迁安置可设置不同的拆迁方案,满足不同地区拆迁农户的合理需求。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:杨秀珊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号