中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城区人大三提问对预算编制工作提出新要求
发布时间:2018-12-05 10:31:00

  本网讯  预算审查监督工作是人大依法履行法律监督职权的“重头戏”。近日,下城区人大常委会围绕合理编制2019年预算,认真解决好当前财政工作“怎么看”、未来财政工作“怎么办”、人大今后“怎么促”三方面问题,组织代表建言献策,提出新要求。

  一、当前财政工作“怎么看”?要充分认识当前财政工作的严峻形势,必须要采取切实措施加以改变:财政收支存在较大缺口,面临财政赤字困境,严重影响方方面面的积极性,不利于提振下城发展信心。

  二、未来财政工作“怎么办”?建议政府重点抓好三个方面工作:一是要有利于调动积极性。建议区委区政府继续研究完善对街道、部门的激励措施,对于当年街道的新增财力可以考虑全部返给街道,对于部门向上级争取到的项目资金给予政策激励,充分调动街道、部门的积极性;二是要有利于争取上级的政策支持。区财政局要算足“保吃饭”、“保运转”两本账,积极向上争取可用财力;三是要有利于实现收支平衡。要加强财政与三家平台公司的对接,发挥财政资金四两拨千斤的作用。要统筹协调国地税合并后,税务、财政间的关系,形成财政与税务互动互促的良好局面。

  三、人大今后“怎么促”?加强经济监督,促进经济社会发展是人大义不容辞的责任,人大今后主要做好两方面工作:一是保证监督刚性。预算目标的设定要增强科学性、前瞻性,今后区人代会上审议通过的财政预算原则上不予调整,年初制定的预算目标必须要完成;二是通过开展预算联网监督工作,有助于督促政府严格执行人代会通过的预算方案,努力实现下城财政收支平衡。

  








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:叶 蓁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号