今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
关于《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》的说明
杭州市人大常委会
发布时间:2019-01-23 16:29:00

省人大常委会:
  《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》(以下简称条例)已于2018年8月21日经杭州市第十三届人大常委会第十三次会议审议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,现报请省人大常委会审议批准,并就条例制定的有关情况作一说明。
  一、条例制定的必要性和经过
  杭州市萧山湘湖旅游度假区(以下简称湘湖度假区)在杭州市旅游产业布局中具有非常重要的地位,2015年11月,湘湖度假区被评定为国家级旅游度假区,2017年12月,世界旅游联盟与浙江省人民政府签订战略合作备忘录,宣布世界旅游联盟总部将正式落户湘湖度假区。另一方面,目前湘湖度假区横跨萧山区城厢、蜀山、闻堰和义桥四个街道(镇),杭州市萧山湘湖旅游度假区管理委员会(以下简称度假区管委会)与闻堰街道办事处合署办公,各街道办事处、镇人民政府负责各自所辖区域的管理,萧山区人民政府有关部门负责湘湖度假区的相关执法工作,存在着职责不够清晰,需要协调的事项多、难度大等问题,不利于对湘湖度假区进行统一有效的管理。中共杭州市第十二次党代会、中共杭州市委十二届四次全会均提出要加强湘湖的综合保护和利用,对于统筹湘湖度假区保护和建设、促进可持续发展提出了更高要求。为了理顺管理体制机制,加强湘湖度假区保护、建设和管理,实现资源可持续利用,促进旅游度假等产业健康发展,制定条例是必要的。
  《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》是市人大常委会2018年立法计划正式项目。2018年6月市十三届人大常委会第十二次会议对《杭州市萧山湘湖国家旅游度假区条例(草案)》进行了第一次审议。会后,市人大法制委员会开展了大量的立法调研工作:将条例草案送各区、县(市)人大常委会、市人大代表、立法基层联系点、省人大常委会法工委、市委办公厅法治工作机构和市人大常委会立法咨询委员会征求意见,通过杭州人大网和微信公众号公开向社会征求意见,并听取了部分市政协委员的意见。另外法制委员会还召集有关部门和单位多次进行了专题研究。在此基础上,法制委员会对条例草案进行统一审议,形成条例草案修改稿。草案修改稿由市人大常委会党组按照有关规定报送市委审定后,由市人大常委会主任会议提请市十三届人大常委会第十三次会议审议通过。
  二、条例的主要内容
  条例采用简单型结构,不分章节,共三十条。
  (一)关于适用范围。湘湖度假区的规划范围经过数次调整,1995年浙江省人民政府批准建立湘湖度假区时,其面积为9.25平方公里,2015年省人民政府批准调整其规划范围,面积扩大到35平方公里。为了适应将来可能进行的规划范围调整,保证法规的安定性,条例规定湘湖度假区范围按照经依法批准的湘湖度假区规划范围确定。
  (二)关于管理体制和区域协调机制。《中华人民共和国旅游度假区等级划分标准》明确规定,“具有统一有效的管理机构”是国家级旅游度假区的门槛条件。按照这一要求,条例规定由萧山区人民政府统一负责湘湖度假区的保护、建设和管理工作,由度假区管委会具体负责湘湖度假区的保护、建设和管理。同时,为了厘清相关管理职责,解决管理缺位、多头管理并存的问题,按照效率优先的原则,条例依法授权度假区管委会参与行使或者直接行使部分公共管理职能,包括参与规划编制、确定产业政策导向、规定行政管理措施等事项,并授权萧山区人民政府根据实际依法赋予度假区管委会其他管理职能。另外,湘湖度假区的保护、建设和风貌协调在实践中需要其毗连区域的配合,为了达到全面、统筹保护湘湖的目的,条例规定杭州市人民政府应当建立协调机制,统筹解决湘湖度假区保护、建设、管理中的重大问题,萧山区和滨江区应当建立定期沟通、协商工作机制。
  (三)关于规划与建设。《中华人民共和国旅游度假区等级划分标准》提出,旅游度假区应当制定有统一的总体规划。为了实现湘湖度假区各类规划的统一协调,条例规定湘湖度假区总体规划、控制性详细规划由市城乡规划主管部门会同萧山区人民政府、度假区管委会组织编制,按照有关规定报请批准。同时,为了做好统筹协调,实现湘湖度假区的精细化管理,条例规定湘湖度假区总体规划应当确定核心保护区、建设控制区和风貌协调区范围,并分别明确其不同的发展定位和建设管理要求。
  (四)关于环境和资源保护。湘湖度假区人文资源、自然资源丰富。区内有全国重点文物保护单位跨湖桥遗址,省级重点文物保护单位越王城遗址,以及大量其他历史人文遗址、遗迹。湘湖水域面积达到6.1平方公里,与西湖基本相当,地表水质量达到国家二类标准,是杭州市饮用水应急备用水源。区域森林覆盖率达到95%,空气质量达到国家一类区标准。湘湖度假区的自然生态以及丰富的动、植物资源是杭州市良好生态环境的重要组成部分。针对湘湖度假区内保护对象众多、保护要求各异的实际情况,条例除作一般原则性规定外,还分别从文物遗迹保护、水资源保护、湿地保护、林木绿地保护等方面作出了专门规定。
  (五)关于法律责任。为了及时有效地纠正影响湘湖度假区环境和管理秩序的违法行为,按照“看得见的有权管”的管理原则,条例依法授权度假区管委会对一些上位法尚没有明确规定并且执法专业性、技术性不强的违法行为实施处罚;对于违反条例规定应当依照其他有关法律、法规予以行政处罚的,则规定由有关部门按照各自职权依法处罚,并明确其可以依法委托度假区管委会实施。
  以上说明和《杭州市萧山湘湖旅游度假区条例》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号