今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
关于《杭州市公共场所控制吸烟条例》的说明
杭州市人大常委会
发布时间:2019-01-23 16:31:00

省人大常委会:
  《杭州市公共场所控制吸烟条例》(以下简称条例),已经杭州市十三届人大常委会第十三次会议审议通过。根据立法法和地方组织法的有关规定,现提请省人大常委会审议批准,并就条例制定的有关情况作一说明:
  一、条例修订的必要性和经过
  《杭州市公共场所控制吸烟条例》自2010年3月1日起施行以来,我市控烟工作持续、扎实推进,公共场所“二手烟”的危害明显减少,较好地发挥了立法的引领和推动作用。但随着公众对烟草危害认识的提高和对健康需求的日益增长,原条例部分规定已难以适应新形势和控烟工作的需要。市人大代表、政协委员多次联名提出要求对原条例进行修改,以加大控烟力度。控烟专业人士和监督主管部门也要求进一步推进本市控烟工作及健康杭州建设。
  条例修订是杭州市人大常委会2018年立法计划正式项目。2018年4月,市十三届人大常委会第十一次会议审议了市人民政府提请的《关于修改〈杭州市公共场所控制吸烟条例〉的决定(草案)》(以下简称条例草案)。会后,市人大法制委员会将条例草案送各区、县(市)人大常委会、市人大代表、省人大常委会法工委和市人大常委会立法咨询委员会征求意见,还通过杭州人大网、杭州人大发布公开向社会征求意见。同时,法制委员会赴区、县召开座谈会听取意见建议,征求部分政协委员和专家的意见。法制委员会还就条例草案修改中的主要问题同有关部门反复研究。2018年8月3日,法制委员会举行会议,对条例草案进行审议,形成草案修改稿。8月21日,草案修改稿提交市十三届人大常委会第十三次会议审议通过。
  二、条例修订的主要内容
  (一)扩大条例适用范围。原条例在立法时考虑到杭州各县(市)政府所在地城镇范围以外的公共场所多处于农村,当时我市农村地区群众对于烟草烟雾危害的认识有待进一步深化,一些社会习俗的改变需要一定过程,执法力量也存在不足,因此采用循序渐进的原则将其适用范围定为“杭州市市区和各县(市)政府所在地城镇范围内的公共场所”。现今社会整体控烟力度加大,人们的文明程度大大提高,百姓对于“二手烟”的危害认识提升,在全市范围内进行禁烟已经具备了较好的思想基础和社会基础,因此,修订后条例适用范围扩大至杭州市行政区域的公共场所。
  (二)严格规定控制吸烟场所。控制吸烟场所范围是条例的重要内容之一,因涉及面比较广,受到媒体、社会各界关注。为顺应控烟工作发展趋势,履行加入世界卫生组织《烟草控制框架公约》承诺,回应各方关切,此次条例修订后明确规定室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟,部分场所室外区域也要禁止吸烟。同时,考虑到现实情况并有利于操作,限制吸烟场所也需要时间转变经营方式,条例在明确规定室内全面禁烟的前提下,对部分限制吸烟场所设置过渡缓冲期。期限届满,也要实现全面禁烟。
  (三)确立多部门控烟执法模式。控烟监管涉及面广、场所多,原条例规定由卫生行政部门一家负责控烟监管的模式在执法效果、监管力度上均存在较大的难度。由于执法力量严重不足,客观上难以实施有效监管,效果也难以提升。此外,控烟立法涉及群体面广、关注度高,条例适用范围的扩大应有更强的执法保障,以确保法规的有效实施。因此,条例借鉴上海、深圳、广州等地的成功经验建立多部门综合执法的模式,明确了部门监管职责,并规定由爱国卫生运动委员会负责组织、协调多部门的控烟工作。
  (四)加强控制吸烟措施和行政处罚力度。为加大控制吸烟力度,保证实施效果,一方面,条例增加了控制吸烟措施,规定政府以及有关部门加强控制吸烟公益宣传,鼓励支持志愿者组织和志愿者开展有关活动。禁止各种形式的烟草促销、赞助活动,禁止通过自动售货机销售烟草制品,在各类公务和大型公共活动中不得提供、使用或者赠与烟草制品等。另一方面,条例还加大了对个人在禁止吸烟场所吸烟、场所经营者或者管理者不履行控烟职责、向未成年人销售烟草制品等违法行为的处罚力度。
  以上说明和《杭州市公共场所控制吸烟条例》,请予审议。








来源: 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号