今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
从两位代表的手写发言稿看——法治精神闪耀于心
发布时间:2019-01-31 10:15:00

  本报杭州1月30日讯 (记者 刘乐平 万笑影) 1月30日上午,杭州代表团驻地,代表们审议省人大常委会、省法院、省检察院3个工作报告。第二个发言的杭州市中级人民法院党组书记、院长斯金锦代表抓住机会,为杭州知识产权审判呼吁了一把。

  “全国各地都在实施创新发展战略,除杭州、宁波外,最高法院还分别在江苏、山东、湖北、四川等地成立了若干个知识产权法庭。如果我们不能在现有的基础上更进一步,在以后国家知识产权审判布局中,杭州将失去原有优势。”斯金锦代表的这段发言直指问题,吸引了代表们的注意。

  这不是杞人忧天。当前,杭州知识产权审判工作整体位居全国前列。最高法院批准在杭州和宁波各设知识产权法庭,分别跨区域管辖全省专利案件。杭州知识产权法庭自2017年9月试行跨区域集中管理以来,共受理专利等案件5262起,同比上升112%。然而案多人少的现实,令这项工作深入推进遇到不小问题。

  “我建议,有关部门根据案件数量大幅增长的现状,适当调剂些编制,为我们在全省乃至全国招录专利审判人员创造条件。”真诚的思考,真切的建议。5分钟不到的发言,斯金锦反复斟酌,将自己的思考用笔写下。

  紧接着发言的是省人大代表、杭州市人民检察院党组书记、检察长陈海鹰。他说,过去许多年,检察机关一直都在改革。这个过程中,要继续深化对检察基础理论的研究,加深对检察工作规律的认识和把握。同时,也要做好沟通,让普通老百姓了解检察院的职能。

  发言中,陈海鹰代表对一件事特别“较真”——行政机关负责人在行政诉讼中出庭应诉的情况。行政诉讼中行政机关负责人出庭应诉,杭州市在全省是做得最好的,在副省级城市中也走在前列,但离杭州的目标和定位显然还有差距。“这件事的意义不在于官员是否出庭本身,更在于引导干部的法治思维、法律信仰,以及浙江推进依法治省的能力与水平。坚持这样做了,官员就不敢‘有权任性’。”

  记者注意到,陈海鹰代表也有一份发言稿。从工作人员手中拿到这份发言稿时,记者发现,这同样是一份手写发言稿。两位人大代表,同为政法界人士,他们的手写发言稿,字迹一样的工整,态度一样的严谨,其认真和较真,体现的是法律精神和法治观念。








来源: 浙江日报 作者:刘乐平 万笑影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号