今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大“总分总”模式监督民生实事项目
发布时间:2019-02-19 10:29:00

  本网讯 2019民生实事项目已经出炉,萧山区人大常委会运用“总分总”模式监督体系,对民生实事依法监督、精准监督、有效监督。

  一是构建总体监督体系。第一时间跟进实施“112”监督方式,实施全员全程监督。即每个实事项目由一名常委会分管领导和一个相关工委,牵头两个代表小组进行跟踪监督,并以项目责任单位为主要监督对象,21个代表小组336名代表开展集中督查活动。年底常委会听取十件实事的总体情况汇报,最后到人代会上由全体代表进行满意度测评。

  二是出台个性化监督方案。监督小组根据制定的监督计划,开展一季度一督查。十个监督小组制定内容丰富、形式各异的监督方案,有的将子项目分包给各代表小组分头督查,有的抽调具备专业知识的代表现场勘查,确保代表充分知情、充分发声,与政府充分互动,民生实事建设过程中充分体现“民”的元素。

  三是总结经验建章立制。在开展监督的同时努力做好总结工作,就督查中存在的共性个性问题形成督查报告报送区委,反馈政府。区政府对人大提出的问题逐一解决,未完成的说明情况。常委会在半年度听取政府专题报告的基础上召开一次主任会议,专题研究反馈问题整改落实情况。同时结合实际起草民生实事项目完成情况测评办法。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:汪洁涤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号