今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区人大突出代表作用创新政府重大投资审议机制
发布时间:2019-02-25 10:13:00

  本网讯 为突出发挥代表在监督中的主体作用,精准提升监督质量,拱墅区人大常委会创新完善政府重大投资项目审议机制,在原有以财经工委为主、依靠第三方专业机构的模式基础上,探索走出一条充分发挥代表主体作用、更能体现人大监督基本职能的监督路子。

  一是首次建立投资计划向人代会报告机制。今年区政府提交的年度政府重大投资项目计划(草案),经人大常委会会议审议并完善后,首次作为参阅文件在人代会上印发全体人大代表,以便代表更早、更充分、更全面了解政府年度重大投资安排,受到了代表的广泛关注和普遍称赞,显著提高了人大代表对政府重大投资项目监督的知晓度、参与度、重视度。

  二是首次引入人大代表对口深度调研机制。区人大常委会审议政府重大投资项目前,不仅委托第三方机构提出专业意见,还将组建人大代表监督团,选取来自项目所在区域或较了解项目相关群体诉求的代表,赴项目现场开展对口深度调研,收集当地选民、群众和重要利益相关方的意见,将监督政府重大投资的触角延伸到广大选民群众,助力政府更好地打造人民满意的投资项目。

  三是首次探索代表专项审议及问询机制。每个政府重大投资项目的对口调研代表将列席常委会会议并作审议发言。如有必要,代表可对项目的可行性、投资的精准性和建设计划制定的合理性进行问询,区政府有关部门和建设单位会上予以解答,确保项目审议更有质量、更符实际、更合民意。








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:宋玉凤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号