今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大突出预算监督重点
发布时间:2019-03-05 11:11:00

  本网讯 加强预算监督是人大常委会加强监督工作的“重头戏”,余杭区人大常委会历来都非常重视如何管好政府“钱袋子”。近期,余杭区人大常委会专题调研区财政局2018年重点、亮点工作和2019年主要工作思路,并就预算联网监督、促进民营经济高质量发展、国有资产报告、票决重大项目“回头看”等2019年区人大常委会重点监督工作中应抓住的重点和需要解决的难点进行了讨论和商量。

  调研组对区财政局在稳定收入增长、促进创新发展、保障民生和重点、防范化解系统性风险等方面所做的工作和取得的成绩表示肯定。同时指出,区财政局要围绕发展大局做好全区层面统筹协调工作,管好、用好政府“钱袋子”,下一步在四个方面继续加强工作:

  一是突出预算联网系统的简便、好用。按照市人大统一要求,进一步完善我区预算联网系统建设,做好数据转换和上传。要研究余杭预算联网数据设置的个性化、简捷化,突出民生实事项目、重大投资项目等区人大代表重点关注内容。

  二是抓住国有资产管理的重点、难点。根据中央、省市要求,在学习先进地区经验基础上,建立我区国有资产报告制度。在摸清我区国有资产家底的基础上,推动国有企业改革,做好平台公司转型试点,探索平台公司园区开发、自持物业等方式,既能提振市场信心,又符合新经济产业轻资产的发展方向,也为国有公司实现“经营性资产覆盖负债、收益覆盖利息”提供路径。

  三是强化产业政策落地。上半年省市区三级联动开展促进民营经济高质量发展专项监督,区人大常委会将在5月份专项审议并进行专题询问,产业政策的落实情况是打造一流营商环境的重要支撑,区财政局在政策梳理修订时要注重操作便捷性,加强政策宣传,提升企业参与率与政策兑现度。

  四是加强政府投资项目前期管理。人大与区财政局要相互借力,加强项目经济性、决策程序性等源头管控,尤其是对提交区人大常委会票决的重大项目,要加强对建设时序、建设规模和内容等实质性审查管理,并研究通过项目绩效评估推动项目管理。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:洪舒瑶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号