今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区试行人大代表旁听村务例会制度
发布时间:2019-03-20 10:35:00

  本网讯 为促进区、乡镇两级人大代表了解基层运行真实情况,增强责任意识和履职自觉性,富阳区人大常委会在去年试点基础上,在全区试行区、乡镇两级人大代表每月第二周的周二旁听村务例会工作制度。

  一、明确活动背景。随着乡村振兴的进一步推进,村级事务特别是财政资金涉农项目力度不断加大。人大代表通过列席村务联席会议,切实发挥在村级事务中的联系监督和帮助支持作用,推进村级事务决策和实施的科学化、民主化,形成“人大依法监督、社会广泛参与”的监督格局,助推村务办实、办好、办出成效。

  二、坚持“二不”原则。一是党内事务不列席原则,凡涉及讨论党内事务的,待研究讨论完毕后代表方可列席会议。二是只参与不决策原则。代表可根据会议安排,参与事务决策的讨论环节,并提出针对性意见和建议,不参与事务的决策与表决。但代表有权对村级事务的决策提出询问,村两委必须进行解释。

  三、增设四大环节。一是讨论环节,代表可就会议中涉及某项具体事务发表自己的意见建议,供村两委科学有效决策;二是问询环节,代表就平时接待选民收集的事项向村两委进行问询,村两委必须合理解释,代表有权对该事项解决的时间节点进行跟踪监督;三是现场踏勘,代表有权现场踏勘视察所涉村民生实事项目及其他村内项目,并提出合理性建议;四是议案征集,对需上一级政府解决的事项,代表可听取村两委意见和建议,征集相关议案线索,向政府提出。 








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:毛晓红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号