今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明就做好海洋环境保护“一...

省人大常委会召开部分省人大代...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大作出关于促进“全域治理现代化”建设的决定
发布时间:2019-04-03 10:31:00

  本网讯 为广泛动员全区人民积极参与到打造一流善治之区的实践之中,余杭区人大常委会根据区委推进“三个全域”建设决策部署和全区“全域治理”暨平安建设大会要求,结合“推进三个全域建设,人大代表在行动——创新基层治理现代化”代表主题活动,作出了关于促进“全域治理现代化”建设的决定。

  一、向全区发出“全域治理现代化”建设动员令

  “全域治理现代化”建设是区委贯彻党中央打造共建共治共享的社会治理格局,落实省委“一体两翼”工作体系、市委市域社会治理“六和塔”工作体系在余杭实践所作出的重要战略部署,也是使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的重大举措。《决定》要求全区各级机关、人民团体、企业事业单位、社会组织和全区人民充分认识“全域治理现代化”建设的重大意义,坚持政治导向、目标导向、为民导向和效果导向,切实增强使命感、责任感和紧迫感,全面打造“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”基层治理体系。

  二、突出“党建+民生+法治”实现高水平治理

  《决定》强调“党建+治理”工作方式,要求将党建统领贯穿于“375”(三级架构+七大体系+五大工程)社会共治体系的全过程和各方面,善于把党的领导和社会主义制度优势转化为社会治理优势;强调以人民为中心的发展思想,重点完善社会矛盾预防化解体系、健全公共安全防范体系、补齐民生短板,把推进福祉共享作为治理目标;强调“法治余杭”建设,要求加强法治政府建设、防范化解重大风险、深化全民普法教育,强化运用法治思维和法治方式解决社会治理难题的能力和水平,坚持推进依法治区。

  三、突出人大职能作用推进代表主题活动

  《决定》要求区人大常委会围绕“全域治理现代化”建设,精心组织开展“推进三个全域建设,人大代表在行动——创新基层治理现代化”代表主题活动,聚焦依法治理、社会治安、民生保障、健康余杭、源头治理等,认真听取和审议专项工作报告,开展执法检查和视察、督查,打好监督“组合拳”。同时,进一步规范居民议事会议制度,用活用好代表联络站,查找基层治理中的问题和短板,助力全域治理各项目标任务落实。要求全区各级人大代表做好联络员、监督员、战斗员、示范员,发挥议政督政、桥梁纽带、表率示范和为民代言作用,为“全域治理现代化”建设贡献力量。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:范芬梅 李新玲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号