今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴金华市督查有关人大工...

梁黎明赴宁波开展海洋环境保护...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
余杭区人大跟踪监督垃圾分类 助力全链条治理显成效
发布时间:2019-04-16 15:28:00

  本网讯 近年来,余杭区人大常委会紧盯有效破解“垃圾围城”问题和深入推进垃圾治理“三化四分”(即减量化、资源化、无害化和分类投放、分类收运、分类利用、分类处置),从2017年开始连续三年跟踪监督垃圾分类工作,通过听取专题汇报、专项视察、课题调研、分代表小组定向联系等多样化监督方式,广泛发动各级人大代表参与,为余杭建设全国生活垃圾分类处置示范区和实现垃圾全生命周期治理贡献人大力量。

  1.前端分类重精准,有效解决垃圾“怎么分”。监督各级政府持续完善城市“干湿两分法”、农村“可腐不可腐”等分类措施,统筹弹好培训、督导、奖惩“三部曲”,有效发挥政府、企业、社会合力,着力破解垃圾“分得准”难题。目前,在城市区域成功推广“虎哥回收”模式,实现专业企业上门回收、二次细分和分类利用,已覆盖城镇居民22.9万户,日回收垃圾超过250吨,资源化利用率超过95%,无害化率达100%;在农村区域积极探索党委发动、妇联宣导、居民参与的“党建+”垃圾分类模式和专业企业参与的“宣、分、运、处”市场化模式,日分类垃圾量已达115吨。

  2.中端收运强规范,集中解决垃圾“怎么运”。监督各级政府严把分类收运关,建立健全“物业收集—村社归集—中转装运—车辆运输”收运体系,综合运用“互联网+”“物联网+”“大数据+”等手段加强监管,有效杜绝混收、混装、混运等问题,更好保护群众分类投放成果和参与积极性。目前,已基本实现全区各类垃圾分类清运,在城乡居住区全面规范其他垃圾和餐厨垃圾运输车辆颜色和标识,加快推进分类清运“全覆盖”;对农贸市场、超市、水果店等产生的生鲜垃圾,全面实施就地处理或专线清运;对园林绿化垃圾,在各镇街设置暂存场地或开辟回收处置专线,实现能收尽收和资源化处置。

  3.末端处置靠专业,科学解决垃圾“怎么消”。监督各级政府依靠科技和市场力量,坚持“专业人办专业事”理念,多样化解决垃圾处置问题。在干垃圾处置方面,积极推动回收体系与末端处置行业有效衔接,通过专业合法资源回收企业进行资源化、无害化、减量化处置。在湿垃圾处置方面,全区共建成并正式运行处置点25处,覆盖19个镇、街道,因地制宜采用微生物发酵、太阳能堆肥、黑水虻处理、高温降解等“处置快、无污染”方式,实现就地就近消纳,日处理能力已达187.5吨。

  

  








来源: 余杭区人大常委会 作者:沈明羿 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号