今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大教科文卫工作专题座谈...

李卫宁会见巴拿马古巴侨领代表团
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城区人大“五个一”举措助推民生实事项目监督工作见实效
发布时间:2019-04-18 15:51:00

  本网讯 今年,杭州市下城区人大常委会围绕民生实事项目开展专项监督工作的有关要求,继续深化“四个一”机制,推出“五个一”举措,实现代表“人人有任务”,项目“事事有监督”,确保民生实事项目监督工作取得实效。

  一项一专班。制定区10件、街道46件民生实事项目的监督分解表,做到每个项目明确监督主体、实施主体。对于区级民生实事项目,建立常委会主要领导总牵头,常委会分管领导领衔,联系工委、代表联络大组及与部分人大代表组成的监督小组开展监督;对街道民生实事项目由各人大街道工委主任牵头,按照地域和专业特长将代表落实到每件项目,明确到人,并根据项目内容由相应人大代表联络站负责人共同开展监督。

  一项一方案。根据《2019年区政府民生实事项目任务分解表》和《关于下城区2019年政府民生实事候选项目的情况说明》,结合《区人大代表定向视察活动的通知》等要求,各代表联络大组牵头、相关工委配合,在4月制定出台每个项目的跟踪监督方案并汇编成册。

  一项一评估。对每件民生实事项目完成情况都进行评估,主要以政府重视度、方案科学性、项目完成进度、百姓满意度等为标准。在年底,由各代表联络大组对所监督的民生实事项目进行一次评估,并形成评估报告,为区人大常委会进行满意度测评提供依据。

  一项一反馈。在次年人代会前的区人大常委会会议上,对当年每件民生实事项目完成情况开展满意度测评,并将测评结果及审议意见反馈给区政府。同时,将测评结果作为次年人代会的会议材料,印发全体区人大代表。

  一项一回访。对于2018年完成的民生实事项目,各代表联络大组将进行回头看,建立定期、不定期回访报告和建议处理机制,并对项目的长效化管理等工作进行持续跟踪监督,确保项目办实、办好、办满意。








来源: 下城区人大常委会 作者:吴婷佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号