今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴杭州金华开展扫黑除恶...

我省召开反恐怖主义法实施办法...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大打造规范高效的“街道居民议政会+”
发布时间:2019-04-29 11:05:00

  本网讯 萧山区“街道居民议政会议”制度从2017年底全面推开以来,已取得良好议政效果。近日,区人大常委会着力“会议+”、“制度+”、“活动+”建设,进一步打造规范高效的“街道居民议政会+”。

  一是打造“居民议政会议+”。以“规范召开会议”为要求,参照乡镇人代会,会前组织议政代表视察、走访、联络站接待收集民情民意,为履职打好基础;议程上,听取街道办事处工作报告、票选街道民生实事项目为必选项,日程安排不少于一天,并保证充足的讨论与协商时间;严格依照《民生实事项目票选实施办法》开展票选活动,确保票选过程和结果的公开公平公正。

  二是打造“议政制度建设+”。在落实“1+8”工作制度基础上,进一步完善各项配套制度,确保街道党工委每年专题研究人大工作2次以上,配备专职人员,落实经费保障,街道人大向党工委做专题汇报;完善代表培训制度,加强代表培训力度,除常规履职内容外,重点培养议政代表参与民生实事调研、审议和监督能力,以制度促规范、以制度强基础。

  三是打造“议政代表活动+”。以“规范闭会期间活动”为目标,科学划分议政代表小组,明确参加活动的具体要求,有序组织视察、调研、民生实事监督等活动,确保知情知政;组织议政代表经常性联系走访,听取街道群众意见建议;有序参与联络站接待,按要求开展线上接待活动,围绕问题及时发声,积极助推重点工作和民生问题的解决。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:徐 良 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号