今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴嘉兴开展学前教育条例...

梁黎明赴温州市瓯海区督导调研...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大深入实践重大事项决定权
发布时间:2019-05-24 11:18:00

  本网讯 自中央办公厅《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》以及省市委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法》等文件下发以来,余杭区人大常委会积极探索、深入实践,把握好“三重”认真履行重大事项决定权。

  1.重实践,力求行之有力。把握关键重点依法作出决议决定。每年年初根据区委战略决策作出综合性决议决定,号召全区人民积极参与到全区建设实践之中,先后作出《关于促进美丽余杭建设的决定》、《关于促进创新余杭建设的决定》、《关于促进全域治理现代化建设的决定》;围绕管好“钱袋子”,持续落实对总投资3亿元以上政府重大投资项目票决制,连续五年共票决通过59个政府重大投资项目。同时,出台《关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,加强人大对国有资产的监督力度;围绕服务民生,践行民生实事项目票决(会商)制,两年来共票决通过20个区级民生实事项目,近300个镇街级民生实事项目。

  2.重监督,力求行之有效。坚持定期、不定期采取多种形式检查、视察相关决议决定执行情况,落实跟踪监督。与促进区委重大决策实施的决议决定相配套,确定年度人大代表在行动活动主题,号召全区人大代表做好结合开展各项监督活动。如:2019年代表主题活动定为“创新基层治理现代化”,与促进全域治理现代化建设的决定相配套;开展政府重大投资票决项目“回头看”,区人大常委会专题听取和审议区政府关于人大常委会票决通过的政府重大投资项目推进情况的报告。此外,积极探索决议决定执行情况报告机制,突出重大事项决定的严肃性。

  3.重制度,力求行之有序。参照中央及省市委的文件规定,认真研究、充分调研,制定《余杭区人大及其常委会讨论决定重大事项清单》,明确重大事项的报告范围,为依法行使重大事项决定权提供了制度依据。同时,在健全工作机制上下功夫,完善议题确定、调研论证、讨论审议、决定表决等环节操作流程,保障重大事项决定权依法正确行使。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:李新玲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号