今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华开展学前教育条例...

省十三届人大常委会第十二次会...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区街道居民议政会激活基层人大的“神经末梢”
发布时间:2019-06-06 10:21:00

  本网讯 2017年底,街道居民议政会在萧山区14个街道全面推开,运行至今已成为街道畅通民意诉求渠道、完善基层民主监督的工作方式和工作品牌。

  一是增强身份认同,提升履职能力。从代表构成上,涵盖一线村、社居民懂工程管理、财务管理、教师医生等民生专业领域。从活动载体上,实现议政代表和区代表同步进站接待、视察监督、参政议政。同时加强议政代表的培训,以票选工作为学习重点,着力提高议政代表履职能力。

  二是议事议有成效,打通民意渠道“最后一公里”。通过代表表达民意诉求,好事实事不断。通过代表的建议和呼吁,街道办成了公交车站改线、雨污分管解决阳台污水直排、改选初中建址、设立国土所等一系列关系老百姓切身利益的关键事,提高了群众的认可度和代表参与履职的积极性。

  三是参政议政频发力,拉长人大监督手臂。街道人大工委坚持以人民利益为导向,促进政府决策和群众意愿的有效对接,推进决策科学化、民主化。如多名议政代表在街道财政预算专题监督会上提出要加大对教育、城建等民生实事的投入力度。街道党工委提出了包含集镇改造、道路建设、安置房建设、学校建设改造、村级留用地开发建设等方面的 “11567+X”民生攻坚计划。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:汪洁涤 管利雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号