今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大“三追踪” 不断增强监督实效
发布时间:2019-06-12 10:36:00

  本网讯 近年来,为突出区人大常委会工作“真监督、见实效”,上城区人大常委会针对常委会审议意见落实、主任会议讨论意见办理、主任接待代表意见反馈等薄弱环节,着力加强“三追踪”,努力增强人大工作实效。

  追踪常委会审议意见的落实。审议意见凝聚了常委会组成人员实地调研、多方查证、精心思考的心血,常委会既重视到期后“文来文往”的规定动作,更细看、细察审议意见的执行落地情况。如,年年接力,持续听取政府环保目标完成情况,并以实地视察、明察暗访等方式对上一年度审议意见落实情况进行“回头看”;对审计发现问题整改的审议意见,与纪委、审计局成立联合督查组,以明确督查要求、明确检查清单方式促进问题整改率达到98%

  追踪主任会议意见建议函的办理。主任会议意见办理的复函无法律硬性规定,致使有些意见函“有去无回”。常委会对此提高重视、一一盯住,以“跟踪监督”的形式对主任会议意见建议函落实情况深化监督。如,制定跟踪监督方案,加强对行政负责人出庭应诉工作的重点督促,督促政府健全制度,出庭率大幅提升;财经工委与法工委联手,连续两年对“最多跑一次”改革开展监督,促进改革提质增速、群众满意率明显提升。

  追踪主任接待代表意见的反馈。与“代表进社区接待选民” 制度相配套,每逢单月25日,区人大常委会副主任轮流到各街道“人大代表之家”接待代表,现场督办代表提交的民意诉求及建议,分管副区长和相关职能部门负责人一并参加。会上启用“问题处理单”,详细记录每个问题的处理协商意见、部门责任、办理时间节点等,并由副区长现场签字,交由街道、政府和人大三方作为“凭证”。每年12月底,由常委会主任会议对一年来未决问题进行“回头看”,形成问题收集、反映、登记、办理、督办、反馈的闭合回路。活动已开展40余次,督促解决民生难题130余件。

      








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:吴艳艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号