今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大从资金监督入手助推美丽乡村建设
发布时间:2019-07-02 10:47:00

  本网讯 近年来,余杭区大力推进美丽乡村建设,着力优化美丽环境,发展美丽经济,传承美丽人文,打造“富而美、安而康”的美丽乡村升级版。针对基层走访调研中收集的美丽乡村建设工作推进过程中的不少突出问题,区人大常委会从资金管理使用的角度切入,赴区农业局、区审计局专题调研,主任会议专题听取和讨论美丽乡村建设资金管理使用情况,助推我区美丽乡村建设工作。

  调研组指出,我区美丽乡村建设全面铺开,各项工作不断深化,农村人居环境有效提升,政策制度体系基本建立,资金的管理使用也逐步有所规范。但仍存在资源整合不够、项目建设进度较慢、建设管理跟不上、工程结算历史遗留问题较多、资金绩效不够高等问题,亟需在下一步工作中规范和改进。并提出了三方面意见和建议:

  一是要整合资源,避免重复浪费。要站在全局的高度,整体谋划美丽乡村、美丽公路、五水共治等多项工作,整合多方资源,通盘考虑和科学安排建设计划、进度和后续维护管理,从点状建设向点、线、面相结合发展,花较少的钱,办更好的事,有更高的资金绩效。

  二是要创新模式,专业的事交给专业的人。建议探索从设计到建设一揽子管理的EPC模式,解决美丽乡村建设中人才缺乏、管理不专业和不科学等问题。

  三是要明确标准,以标准指导实践。在全区面上要有个分类指导的户均建设标准,防止“土豪”作风的超高规格建设,同时对项目建设时间、资金拨付进度也要有一个指导标准;在注重公平的基础上,挖掘更多符合当地乡村面貌的美丽内涵和独特品味,把美丽乡村建设与发展特色美丽产业、壮大村级集体经济紧密结合起来,发挥美丽乡村建设“主客共享、富美同步”的综合效益。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:洪舒瑶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号