今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区专业代表联络站拓宽履职新渠道
发布时间:2019-07-10 10:24:00

  本网讯 自2017年萧山区人大常委会建立专业代表联络站以来,城建环保工作专业代表联络站在代表分组、活动开展、交办落实三方面做好“专业”文章,在服务民生的路上创新方式方法、拓宽履职渠道。

  一是专业分组,履职更对口。城建环保工作专业代表联络站50名人大代表通过填报志愿,根据身份、职业、特长双向选择,最终组成由城市总规划师、高级工程师为主构成的“城市规划”组,由治理工业废气污染标杆企业家为主构成的“城市生态环境”组,由建设集团负责人为主构成的“城市建设”组、由社区书记为主构成的“社区环境”组。

  二是专门主题,履职更扎实。接待活动每季开展一次,主题经过精心挑选,围绕常委会重点工作、民生热点问题、城市管理难点问题等方面确定。提前十日向选民公告,一方面让代表提前收集问题准备建议,另一方面也让选民提前知晓,扩大选民参与度。同时采取接待选民和代表共商相结合的方式开展,确保意见建议的广泛性和专业性。

  三是专项机制,履职更有效。一方面件件有落实,经常委会发文,对分类处理收集的问题建议作出规定,并要求部门限期办理。另一方面事事有回音,针对选民提出的出租房消防隐患、加大垃圾运输车投入、共享单车乱停乱放等问题,当场解答一批、事后解决一批、长效管理一批。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:朱肃威 汪洁涤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号