今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大“三合一”不断深化街道居民议事工作
发布时间:2019-07-15 11:21:00

  本网讯 西湖区人大常委会把实施街道居民议事制度作为完善街道人大工作、推进基层民主政治的重要抓手,通过推进三个“合一”,不断探索、完善和规范街道居民议事制度的具体实施。

  一是管理“合一”,强化“两支队伍”合力。街道居民议事会议成员是人大代表的有益补充,是街道人大推进基层民主的新生力量。西湖区采取“共同管理”的模式,加强代表和议事成员“两支队伍”的管理。开展集中培训,共同学习和宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,学习《宪法》等法律知识,学习各级人大的工作要求和主要精神;开展“帮带活动”,通过老代表现身说法,做经验交流等形式,提高议事成员对应当“做什么”和“怎么做”的认识;开展视察监督、述职交流、论坛座谈等活动,在实践中不断增强“两支队伍”的责任感、使命感和荣誉感。

  三是活动“合一”,推动“基层监督”依法。在组织形式上,按照“有分有合”、“能合则合”的原则组织各类活动。如在列席人大街道工委和街道办事处重要会议、开展接待人民群众、人大主题活动、民生实事项目征集和监督、街道财政预算审查和国有资产监督、听取街道办事处和区政府派驻街道的工作机构工作汇报等方面,都共同组织、共同参与、共同监督。在审议“一府两院”报告、开展区人大交办的执法检查等活动时,仅由区人大代表参加。

  一是站厅“合一”,实现“履职阵地”升级。打造“居民议事厅”作为街道议事会议成员开展培训、组织座谈、接待群众的活动阵地。采取与代表联络站“一个站点两块牌子”的方式解决场地问题,并更新上墙制度,公示议事会议成员信息。活动内容明确“五个必进”:人大主题活动必进、民生实事项目征集和监督必进、专项小组监督活动必进、群众接待必进、街道办事处工作报告意见征求必进。用优化空间、节约资源的方式,完成两者的共建、共商、共融、共享。








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:斯董瑾 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号