今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大组织开展民生实事项目人大代表“监督月”活动
发布时间:2019-07-18 11:04:00

  本网讯 为扎实履行民生实事项目监督评估阶段主体责任,6月份,江干区人大常委会专门组织开展了民生实事项目人大代表“监督月”活动,全力助推区、街两级民生实事项目提速增效。

  一、统分结合,注重监督形式的灵活性。为保证“监督月”活动收到实效,区人大常委会积极探索民生实事项目“监督+”模式:主任会议成员分头带领监督小组,深入一线,直达现场,对10件区级民生实事项目逐一开展督查;各人大街道工委通过“双月二十日”活动,分类分片组织辖区人大代表对街道民生实事项目开展定向督查;各级人大代表及居民议事会议成员按照“周三访实事”活动要求,就近就便对身边的民生实事项目开展实时督查。统分结合、上下联动的监督形式,既增强了监督活动的灵活性,也保证了监督活动的统一性。

  二、点面结合,把握监督内容的精准性。面上,对照“时间过半、任务过半”的要求,重点督查民生实事项目具体量化指标推进情况,对未按时序要求完成进度的项目重点标注并及时向实施主体作出提醒;点上,以安置房建设及回迁安置、既有住宅加装电梯等难点项目为支点,通过召开分析会、现场会等形式进行重点督办,撬动实事项目整体推进。同时,坚持上年度实事项目效果回访、本年度实事项目进度查访、下年度实事项目议题询访“三访同步”,广泛听取群众意见建议,持续提升实事项目的管理质量、建设质量和征集质量。

  三、研用结合,提高监督成果的适用性。在“监督月”活动开展期间,区、街两级监督小组结合实际,因地制宜,创新推出了“最美民生实事项目”评选、引入第三方机构跟踪审计、微信公众号公布实事项目进度接受群众监督等举措。74日,区人大常委会专题召开民生实事项目推进会,总结交流“监督月”活动开展情况,就下阶段工作提出了注重民生实事项目与居民议事会议制度有效结合、注重代表联络站与居民议事厅建设有效结合、注重民生实事项目人大监督与政府实施有效结合的工作要求。会后,就存在的问题和下步建议向区委区政府作出专报,推动“监督月”活动成果的转化运用。








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:刘晓霆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号