今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大“三个创新”保障专题询问有结果
发布时间:2019-07-29 11:10:00

  本网讯 近年来,建德市人大常委会曾先后对桥东区块开发建设、“最多跑一次”改革、民营经济高质量发展工作等进行专题询问。在多年实践中,不断探索创新,确保询问精准、科学、有效。

  一是创新调研方式,确保问题找得准。市人大常委会坚持关口前移,深入各部门、乡镇、群众,听真话、察实情、掌握第一手资料。同时,坚持问题导向,开展拉网式调研,努力摸透情况、找准症结。如在桥东区块专题询问中,常委会组织6个专项调查小组,分别召开指挥部、新安江街道有关人员、被拆迁单位、被拆迁人(已拆)、被拆迁人(未拆)等15个座谈会,广泛听取各方意见建议,分析问题症结所在。

  二是创新询问方式,确保问题答得透。市人大常委会丰富创新现场询问方式,大多进行开卷式问答,但有时进行闭卷式回答,不提前透漏问题,现场提问,现场回答;有时针对重点问题开展连续追问,直击问题根源,增强专题询问的针对性;有时直接询问市政府分管负责人,推动管理体制机制等复杂问题得到重点关注和解决。

  三是创新督办方式,确保问题办得实。询问后全面总结专题询问工作情况,形成询问、梳理、交办、跟踪、督办的工作闭环。提出审议意见,列出具体建议清单,明确办理时限,转送市政府及相关职能部门办理。建立健全督办机制,成立专项督办小组,由每个工委通过定期查看、听取汇报、专题调研等形式牵头跟踪一至两个问题的解决情况。适时向市委作专题报告,得到市委对后续办理落实工作的高度重视,推动办理取得更好成效。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:王姚丹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号