今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大代表集体评议代表建议办理工作
发布时间:2019-07-31 10:56:00

  本网讯 为进一步推进代表建议办理工作,提高办理质量,近日,杭州市人大常委会召开市人大代表集体评议代表建议办理工作会议。

  会议听取了市发改委、市教育局和市民政局关于代表建议办理工作的情况汇报,市人大代表江干、萧山、上城、余杭、西湖、建德中心组的6名代表分别对3个承办部门的代表建议办理工作作了评议发言,在场的30位市人大代表还分别对3个承办部门进行了建议办理工作的满意度测评。

  在推进代表建议办理工作中,市发改委建立健全建议办理机制,加强与代表联系,将互动沟通贯穿始终,认真开展调查研究,强化部门合力协作,增强建议办理工作的针对性和有效性;市教育局集中交办、专题部署,实行“一把手”负责,逐级推进办理,充分与代表沟通,如实答复办理情况,加强后续跟踪督办;市民政局建立领导领衔、晾晒通报、分类办理机制,借力“专项工作立法”“城市大脑运用”“数字化政府转型”等来推动养老服务、基层治理、社会救助等领域的建议办理。

  代表们充分肯定了3个承办部门在代表建议办理过程中所做的大量卓有成效的工作,同时也提出了意见建议。市人大代表谢育红认为,在代表建议办理过程中,承办部门应深化与代表的互动沟通,更好地让代表了解建议办理情况。市人大代表杨一青建议,要深入一线了解实情,深入群众听取意见,加强分析研究,提高代表建议办理质量。

  市人大常委会副主任郑荣胜强调,提出议案、建议是人大代表行使国家权力、履行代表职责的重要方式,是反映人民群众意见和要求的重要途径。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高思想认识,加强沟通交流,完善体制机制,推动提高代表建议办理实效,更好发挥人大代表作用,让人民群众有更多的获得感和幸福感。








来源: 杭州市人大常委会人事代表工委 作者:黄炯尔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号