今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省各级人大常委会主任学习会...

省人大办公厅领导看望机关挂职干部
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大建言大气污染防治工作
发布时间:2019-08-19 10:43:00

  本网讯 近年来,桐庐县人大常委会持续跟踪大气污染防治工作,采用执法检查、听取专项工作报告等形式开展监督,针对存在的问题和不足,检查组提出如下建议:

  一是对标找差,提升工作危机感和责任感。要完善联动监管机制,发挥八清办牵头协调作用,加强相关部门的沟通与协调,建立信息互通、联合检查、联动执法的联席制度。按照部门职责分工,依法行政,加大责任追究力度。对环境违法行为,依法从严从快查处,切实维护人民群众的环境权益。要多形式做好宣传教育,提高群众对大气污染防治的重视程度,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。

  二是合理规划,夯实污染防治基础。要进一步优化县域规划,充分考虑产业集聚区、生活区、通风廊道的布置,最大程度上减小工业对群众生活的影响。要提升固废处置设施能力建设,着力解决一般工业固废处置难题;要加强污水官网建设、提高截污纳管水平,完善污水处理终端设施;要加快工业园区和重点排污企业天然气管网覆盖,为清洁能源应用创造良好条件。

  三是积极引导,加快产业结构优化。要按照工业功能区的定位,完善产业规划,强化优商选商,培育符合绿色发展的战略性新兴产业。严格执行工业项目准入审查制度,推行环境保护“一票否决制”,将生态环境影响状况作为项目落地的优先条件。有序关停产能落后、污染严重企业,从根本上减少地区结构性污染。通过政策扶持、争取上级支持等措施,引导鼓励排污企业引进和使用先进工艺和装备,加快污染治理步伐。

  四是多措并举,深化扬尘污染治理。全面检查运输车辆密闭化使用情况及完整性,并对主要工程运输路线实行高频次洒水降尘。加大对新能源车的引进力度,做好新能源配套设施。加大对渣土运输环节的监管力度,着力加强夜间等重点时段的监督和检查,推动渣土运输管理逐步规范。推行技术创新,指导建筑企业不断探索新的施工方法和工艺,推广建筑环保新应用。全面停止露天矿山的审批,推动露天开采向洞内开采转变。








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:柯欣栋 项 鸣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号