今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大机关党建工作座谈会在...

全省各级人大常委会主任学习会...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大深化代表联络站内涵
发布时间:2019-08-22 10:27:00

  本网讯 今年来,江干区人大常委会坚持定时定点的固定式联系和不定时不定点的流动式联系相结合,延伸触角、拓展内涵,切实让代表联络站活起来,发挥应有作用。

  一是抓实“定期接诊”服务。不断完善“单双月20日”代表固定活动日、“四定五步”工作法,提升选民接待规范度。积极探索推动辖区国家机关负责人到代表联络站听取代表和群众意见建议,参与接待群众活动,释明相关政策、回应群众关切、解决合理诉求。

  二是做深“专题会诊”文章。充分发挥代表联络站平台作用,注重在整合融合上下功夫,全面探索“代表联络站+”新模式。“+中心工作”,紧紧围绕区委中心任务,工作评议、执法检查等人大工作重点,精准务实地开展主题接待。“+民生实事”,围绕民生政策的实施和实事项目的推进,有效反映民意,监督民生实事项目落实。“+地方立法”,让代表联络站成为代表和社会公众参与地方立法的有效渠道。“+代表述职”,接受选民监督,提升履职成效。

  三是加大“常态巡诊”力度。按照车俊书记在省人大代表座谈会上提出的,代表联络站既要有固定的,也应该在群众家里,在田间、地头、车间的要求。结合江干实际,针对重点楼宇、产业园区等,尝试设立“流动型”联络站、点。同时引导和保障代表积极参与“三服务”再深化活动、周三访实事和加强基层治理的各项活动,开展“送上门”的接待和服务,真正打通代表联系群众的“最后一公里”。








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:陶 晖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号