今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区人大做实民生实事项目监督工作
发布时间:2019-08-29 11:05:00

  本网讯 富阳区人大常委会通过完善工作机制、拓展民意渠道、创新监督形式、形成闭环效应等方式,“深度把脉”民生事,“组拳出击”强监督,助推政府民生实事项目又好又快实施。

  一、推行“五个一”工作机制。推行“一事多小组,一事一方案,一季一督查,半年一报告,半年一测评”工作法,对民生实事项目进行动态监督、全程监督和系统监督。

  二、运用“新媒体”吸纳民意。每年两期专题宣传,让民众更加知情。开通“民意直通车”,让群众积极参与。利用“履职APP”平台,让代表留迹留痕。建立“人大微信群”,让交流更加通畅。截至目前,通过各平台共收到民生实事项目方面的意见建议200余条。

  三、开展“大比武”倒逼进度。区人大将今年的“一府两院”工作报告会与 “民生福祉擂台大比武”相结合,代表现场提问,部门负责人当场回答,民生实事项目满意度测评结果当场公布,新闻媒体全程直播。这一形式的创新,倒逼政府部门提质提速提效。

  四、三方互动构成“闭环”效应。区人大将收集到的代表意见建议反馈给区政府,区政府整改落实后将结果再反馈给区人大常委会,再由区人大常委会将整改结果向全区人大代表通报并进行“回头看”。区人大常委会、代表与区政府三方之间的良性互动,形成了“监督—整改—回头看”的监督闭环,收到了很好的实效。








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:陆一萍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号