今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大专题询问大气污染防治工作
发布时间:2019-09-06 10:47:00

  本网讯 近日,杭州市十三届人大常委会第二十一次会议举行联组会议,在分组审议常委会大气污染防治“一法一条例一规定”执法检查报告、市政府大气污染防治工作报告基础上,开展专题询问。这也是本届杭州市人大常委会首次将执法检查、审议与专题询问相结合。杭州市人大常委会主任于跃敏出席并讲话,副主任许勤华、张建庭、郑荣胜、陈红英、罗卫红,秘书长张如勇出席。

  13位常委会委员和人大代表围绕大气扬尘治理、成品油质量监管、新能源车推广、燃煤锅炉淘汰、工业污染治理、小餐饮油烟整治、大气扬尘治理专项公益诉讼等提出询问,副市长胡伟和市检察院、11个政府部门负责人现场应询。

  会议指出,市人大常委会开展大气污染防治法律法规执法检查和专题询问,是以法律的武器、法治的力量推动中央和省、市委有关大气污染防治的决策部署贯彻落实的重要举措。这次专题询问提出问题紧扣法律法规、反映群众关切;应询回答符合客观实际、态度坦率真诚,共同为大气污染防治“把脉开方”,体现了对党和人民事业的高度负责和对人大制度的高度自信。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻中央和省委、市委有关大气污染防治的重大决策部署,打赢蓝天保卫战。

  一要坚定目标任务。对照任务书、时间表,稳扎稳打,高标准、高质量完成任务。

  二要注重标本兼治。既要在治理现有污染上下功夫,更要坚定践行“两山”理念,打好转型升级“组合拳”,为生态优先、绿色发展提供更多杭州样本、杭州经验。

  三要强化协同配合。加强协作联动,让各部门各单位都成为蓝天保卫战的参与者、推动者,坚持共商共治共享,强化区域联防联控,助推长三角生态环保一体化,合力打造生态共同体。

  四要用好法律武器。把各项法律制度变为实际行动,把各项法律责任落实到位。要推动社会参与。把数据达标与群众满意相结合,广泛发动群众参与和监督,共同建设美丽杭州。

  会上,还开展了大气污染防治工作满意度测评。








来源: 杭州市人大常委会研究室 作者:沈亦乐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号