今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加省人大温167号建议办...

梁黎明主持召开第四次部分省人...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大“四个突出”保障代表述职评议出实效
发布时间:2019-09-27 13:36:00

  本网讯 为密切代表与选民的联系,增强代表依法履行职务的主体意识,余杭区人大常委会组织开展了区十五届人大代表述职评议活动。

  述职内容突出“全”。内容包括代表学习、宣传、贯彻执行宪法及法律法规和区人大及其常委会的决议、决定的情况;参加区人民代表大会会议,列席区人大常委会会议和参加代表小组各项活动,履行代表职务情况;围绕党的工作中心,提交代表议案、建议、批评和意见及走访选民,反映选民意见和要求,发挥代表作用情况;改善民生、关注公益事业,遵纪守法,积极工作,做好本职岗位工作情况等。

  评议人员突出“广”。述职评议活动通过召开述职评议大会和进代表联络站述职两种方式开展,参加述职评议活动的选民代表由所在选区的选民推选产生,主要由镇人大代表、街道居民议事代表、村(居)委会成员、村(居)民小组长等各层面的选民代表构成,每场述职活动参加人数在50200人不等。

  评价结果突出“真”。为保证评价结果真实体现代表任期内的履职情况,避免出现“人情票”和“被满意”现象,在代表完成述职后,现场采取“背靠背”无记名投票的方式组织选民代表对代表履职进行评价,并当场公布评价结果。

  评议效果突出“实”。述职代表根据评议意见,制定整改措施,镇、街道人大持续跟进,监督整改落实情况。积极推进评议结果的运用,将评议结果作为评定年度优秀人大代表及人大代表留任的重要参考依据,使其成为评议代表履职情况的“一把尺子”。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:金 锲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号