今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州、黄山两市人大建立合作交流机制
发布时间:2019-10-12 10:37:00

  本网讯 为深入贯彻实施长三角一体化发展国家战略,落实省人大常委会关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定和杭州市委十二届七次全会精神,925日,杭州市人大常委会主任于跃敏带队专程赴黄山市,举行两市人大工作交流座谈会,签订两市人大《关于建立合作交流机制的协议》,助推两地区域一体化发展,助力共建杭州都市圈合作示范区。

  一是加强两市人大工作交流。围绕推动两市人大工作高质量高水平发展,建立互访交流机制,通过日常沟通、定期交流、专题协商等形式,加强地方人大常委会所涉及工作领域的横向联系,相互学习借鉴先进经验、创新做法。

  二是携手助力区域一体化发展。按照两市党委决策部署,围绕推进区域一体化发展、打造杭州都市圈合作示范区等“1+9”合作协议的落实,聚焦机制共建、规划共绘、环境共治、旅游开发、设施互通、产业共兴、民生共享等方面共同关注的重大问题,加强沟通协商,协同开展立法、监督等工作。在立法方面,围绕生态环境保护、文化遗产传承保护、旅游一体化开发等方面,进一步加强立法调研,针对两市人大共同关切、需要协同的立法项目,在制定立法规划和计划、法规起草、调研、论证、实施等各环节加强沟通与合作。在监督方面,联合组织执法检查、专项监督、人大代表联合视察调研等活动。

  三是联动组织开展代表活动。研究探索代表工作协作的新思路、新形式,围绕区域一体化发展重点领域,选择共同关心的议题,协同组织两市人大代表开展视察调研、互动交流、学习培训等活动。双方商定,今年11月份,由黄山市人大牵头,两市各级人大代表参加,共同开展新安江流域生态保护的代表视察活动。

  四是建立双方信息沟通机制。两市人大常委会工作部门加强对口联系、信息互通,建立简报、信息、杂志等刊物的定期交换机制,互鉴共享工作经验、研究成果。

  两市人大一致表示,签订合作协议,标志着双方的合作交流站上了新平台、进入了新时期。两市人大要按照两地党委的决策部署,加强交流互动,细化合作举措。在谋划安排人大年度重点工作时,两市人大要在充分沟通和对接的基础上,每年确定一至两项双方联动开展的重点活动,积极发挥人大助推作用,为推动合作协议落地见效、促进两地区域一体化发展贡献人大的智慧和力量。








来源: 杭州市人大常委会办公厅秘书二处 作者:汤燕飞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号