今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大助推美丽乡村建设
发布时间:2019-10-29 11:08:00

  本网讯 根据省、市委主题教育部署要求,结合推进“三个全域”建设,近日,余杭区人大常委会就全区美丽乡村工作开展专题调研。美丽乡村建设是打造新时代经济发达地区乡村振兴“余杭样本”的有效途径,也是乡村振兴战略的重要内容。为此,今年9月以来,通过听取汇报、实地调研和座谈会等多种形式,以“三服务”活动为载体,赴塘栖镇帮助破解美丽乡村建设中碰到的因涉及土地、水面的问题难以解决造成工程无法继续推进的难题,以进一步助推我区美丽乡村建设工作。

  一、深入基层,梳理问题。今年9月以来,多次牵头区人大常委会农工委赴塘栖镇柴家坞村实地走访,座谈交流,了解情况,倾听诉求,共收集问题2件,提出建议3条,并以“三服务”活动需解决问题清单的形式上报给区三服务活动办,要求予以重点关注。

  二、调查研究,查明原因。在收集到问题件以后,专门赴区农林集团就此问题进行调研沟通,进一步查明原因,明晰问题现状。同时,在广泛听取柴家坞村两委班子和村民代表的意见基础上,召集区农林集团、塘栖镇等单位共同研究制定切实可行的解决方案。

  三、创新举措,协调解决。督促政府相关部门抓紧落实解决方案,经过多次协调对接,最终柴家坞村与区农林集团达成书面退养补偿协议,由柴家坞股份经济合作社承担柴家坞漾水面养殖户因提前退养要求的补偿款,并在201912月前完成柴家坞漾的清理工作,不再对外承包养殖。禁养后由柴家坞村负责鱼苗增殖放流工作和河道水质保洁工作,维护河道自然生态环境和通航、防洪、泄洪的功能,从而为村里开展美丽乡村建设工作扫清障碍。

  截止目前,柴家坞村农村四好路环线工程项目已顺利完工,美丽乡村游步道建设项目正在有条不紊的开展中,问题已得到圆满解决。下一步区人大常委会将对柴家坞村美丽乡村建设工作开展情况进行持续跟踪监督,让余杭的百姓能共享改革发展成果。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:何雨桐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号