今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大开展届内代表建议办理工作“回头看”专项行动
发布时间:2019-11-21 11:57:00

  本网讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,江干区人大常委会、区政府从正在做的事情入手,联合开展届内代表建议办理工作“回头看”专项行动,切实推动解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

  区十五届人大一次会议以来,全区人大代表累计提出建议298件(其中包含闭会期间建议6件),其中得到解决或基本解决(A类件)160件,占53.7%;正在解决或计划解决(B类件)的136件,占45.6%;因政策和体制等客观条件限制暂不能解决(C类件)的2件,占0.7%。通过“回头看”专项行动,成功促使43件B类件转为A类件(其中2017年17件、2018年22件、2019年4件),A类件占比提升了14.4%。

  一、加强组织领导。区人大常委会、区政府对专项行动高度重视,联合召开会议进行专题部署,要求“回头看”重点突出“三看”:即看A类件有无反复、B类件能否有效转化、C类件能否有政策突破空间;由区人大常委会代表工委、区政府办牵头,对涉及30个部门、298件代表建议进行全面梳理、分类汇总、及时分解,并制定下发《关于进一步做好人大建议三年“回头看”专项行动的通知》,明确工作任务、要求、时限;各承办单位建立“一把手”领衔、分管领导领办、科室负责人落实的工作机制,确保整体工作一抓到底。江干交警大队、江干消防大队通过专项行动,均有5件B类件成功转为A类件,得到代表一致好评。

  二、优化督办机制。坚持以盯重点带全面,推动示范引领效应。区人大常委会挑选7件群众反映强烈、具备解决条件的代表建议,由主任会议成员带队、建议领衔代表参加,通过听取报告、实地踏看、座谈讨论等形式,开展届内二次督办;区政府分管副区长针对三年来领办的20件重点建议,依托“周三访谈夜”等活动载体,深入开展调研剖析,协同推动解决问题。在20件重点建议中,14件A类件对代表承诺的事项全部落实,6件B类件有3件转化为A类件,转化率达50%。

  三、紧盯重点环节。在程序上,按照“部门提初步意见、政府办逐一沟通代表意见、分管副区长审核把关、人大常委会审核审定”四步工作流程严格把关,确保转类建议不“空转”。在内容上,对转类建议均与代表逐一核实沟通,着重对承办单位“承诺事项是否如期落实、承诺事项落实质量是否满意”进行核查。回访过程中,不少代表反映:没想到前两年提出的建议,今年还能继续推动办,为人大督办、政府承办钉钉子的精神点赞。

  四、坚持开门办理。一方面,强化与代表面对面沟通。各承办单位采取电话核实、上门报告、邀请视察等形式,加大与代表沟通力度。在298件代表建议中,有218件采取电话核实、60件采取上门报告、20件采取邀请代表现场视察,确保代表建议件件落实“回头看”。另一方面,落实建议办理结果公开。按照“谁承办、谁公开、谁负责”的原则,在江干区政府门户网站上,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的办理复文进行公开,自觉接受社会各界监督。2018年以来,已主动公开代表建议办理复文152件,公开率达76%,取得了良好的社会效果。

  代表建议办理工作“回头看”专项行动的开展,打破了代表建议办理工作始于当年、终于当年的“怪圈”,有效延续了代表建议的生命周期、拓展了代表建议的办理成果,为深入推进主题教育增添一笔了有力的注脚。








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:刘晓霆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号