今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县“三举措”在人大信访工作中积极发挥代表作用
发布时间:2019-11-27 10:32:00

  本网讯 桐庐县人大常委会坚持以群众满意为工作出发点和落脚点,灵活运用人大信访工作制度,守正创新、与时俱进,注重发挥好人大代表的先进作用,发动和引导五级人大代表积极参与解决群众信访问题。

  一是带着代表共同解决。把一些影响群众日常生活的小事、烦事主动承接下来,组织人大代表共同参与解决,通过开展实地视察、调研等活动,与人大代表一起上门做工作,有效地形成了人大监督合力,督促和推动部门加快解决群众问题。

  二是推动代表监督解决。县人大信访科室对群众反映比较多、比较集中的问题进行梳理汇总,形成监督意见,与相关的工委沟通协调,建议纳入常委会监督计划,组织人大代表分组开展专项监督,紧盯职能部门加快妥善处理。

  三是发动代表协调解决。对于一些一时难以解决的、超出人大职责范围的信访问题,按照“不推诿、不放弃”的原则,积极发挥人大代表桥梁作用,让代表当“和事佬”,主动帮助信访群众联系职能部门听取说明。特别是注重邀请部分从事律师工作的人大代表为群众提供专业解释,引导信访人员走正确的司法途径解决问题。

  








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:孔 建 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号