今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

省精神卫生条例宣传贯彻启动会...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大基层立法联系点建设重创新求实效
发布时间:2019-12-02 14:56:00

  本网讯 今年2月18日,杭州市人大常委会对21家基层立法联系点正式授牌。各联系点结合自身优势,发挥自身特色,汇聚群众智慧,积极参与法规草案、立法计划意见征集工作,对今年制定修改的4件法规草案提出意见建议200余条,其中3件法规草案吸收采纳40余条,成效明显。

  一是领导重视,大力支持。各联系点领导高度重视,支持联系点各项工作,为法规草案意见建议征集、立法评估、立法调研等工作提供了良好的平台,充分运用自身条件和资源,大力推动工作的开展。

  二是健全制度,规范流程。如上城区“湖滨晴雨”工作室广泛收集社情民意,记录、整理、反馈群众对立法工作的意见建议,构建起“固定联络员、群众代表库、意见征集流程图”的“三个一”运作框架。萧山区人大常委会精耕细作,整合资源,出台联系点工作办法,对组织机构、工作职责、工作机制等进行细化规定,提高地方立法法规草案征求意见建议的质量。

  三是发挥优势,群策群力。如西湖区人大代表监察和法制司法专业联络站设立专家库,聘任13家律师事务所、34名律师为基层立法联系点专家库成员,为提供立法案例资料、征集法律草案意见建议、监督法律实施等工作的开展打下坚实基础。市中院行政庭发挥专业优势,为规范性文件备案审查工作提供了重要的法律意见,助推法律监督工作的开展。

  四是主动作为,担当尽责。如诺力亚律师事务所,主动按照立法计划开展物业条例调研,组织物业条例沙龙,积极配合法工委的立法后评估。市企业家协会组织企业家代表对居家养老服务条例中的子女护理假制度进行充分论证,为进一步提高法规的质量发挥了重要作用。

  下一步,各联系点要从提高政治站位、发挥法治宣传引领等方面,充分发挥主动性和积极性,进一步推进基层立法联系点工作的有效开展。








来源: 杭州市人大常委会法工委 作者:金 颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号