今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大三次会议主席团举...

大会开启“代表通道”媒体集中...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市下城人大积极关注“夜间经济”发展
发布时间:2020-01-15 15:06:00

  本网讯 近日,下城区人大常委会组织人大代表通过实地视察、部门走访对“夜间经济”发展开展了专题调研,并提出了四方面建议:

  一是要抓机制,研究出台相关实施措施。对夜间交通规划、城市管理、治安管理等进行深入研究,尽快出台切实可行的促进夜间经济发展的高质量实施措施,高品位规划下城夜间经济布局,把握好发展方向。

  二是要抓基础,完善城市基础设施建设。有效利用城市大脑、大数据、AI、物联网、智联网等高科技手段,提炼地域文脉要素和轴线,有机串联各个功能区、项目点,形成开放式、混合型、多点网状布局的“夜间经济”空间格局。鼓励支持商家延长营业时间,改善夜间照明,延长夜间交通,在夜间出行活跃度较高的商业网点,增加夜间公交线路、加密车次,方便市民出行等。

  三是要抓协同,强化多平台多部门的协同。协调交通、卫生、公安、消防等领域的配套政策和管理细则,完善夜间重大风险防范机制。协调各部门政府管理者、物业所有者和投资经营者多方形成合力,做好夜生活集聚区和重大夜间活动的人流风险监测和调控,提升城市夜间配套服务水平。支持餐饮外卖、公共交通、网约车、停车泊位、酒店民宿、共享办公等各类平台创新夜间业务,为消费者提供便利、高效和安全的特色服务。

  四是要抓特色,深化特色项目供给侧改革。加强观光游船、主题灯会、戏曲相声、音乐歌剧、博物馆、艺术馆、特色街、非遗技艺展示等方面发掘,找到夜间经济的正确表达载体与方式,打造全新的“城市新文化综合体与商业共同体”模式。在技术层面力求通俗化、大众化和简约化,以增强游客参与的便捷度。








来源: 下城区人大常委会办公室 作者:方 雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号