今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组召开会议研究...

梁黎明上门送法宣贯民营企业发...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大当好助企复工“三大员”
发布时间:2020-02-21 11:24:00

  本网讯 面对企业复产复工的迫切需求,余杭区人大常委会迅速响应省市区关于疫情防控最新部署,及时将督查重点转为疫情防控和指导企业复工达产“两手抓”,深入开展“深化‘三服务’ 助企开复工”专项活动。连日来,区人大常委会各助企开复工服务组分赴各自联系镇(街道)、平台走访服务企业,助力一手抓疫情防控、一手抓企业复工,全力做好“三大员”,为企业安全有序复工做好指导和服务。

  一、当好决定政策宣传员。重点向企业宣讲解读省市区委关于有序推进企业复工的相关要求和政策,尤其是《区委区政府关于严格做好疫情防控、帮助企业复工复产的若干政策(28条)》以及省、市人大常委会发布的《关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称“两个决定”)。通过“余杭人大”微信公众号,及时发布区委对疫情防控、企业复工新部署和相关政策,“杭州健康码”使用问题解答,贯彻执行“两个决定”情况等讯息。同时,发掘和总结全区各级人大代表在打好疫情防控阻击战和助推企业有序复工中的先进事迹和感人故事,通过多种渠道及时加以宣传。

  二、当好疫情防控监督员。截止2月19日,累计走访服务企业75家,涉及民生保障、城市运行、外贸物流、数字经济、先进制造等。重点检查企业“六个强化”落实情况,通过实地察看生产车间、员工食堂、隔离场所等重点区域,从人员管理、就餐管理、卫生防护等方面全面了解企业疫情防控情况,要求企业在抓生产的同时,高标准严要求履行好企业疫情防控主体责任,及时消除疫情风险隐患,确保不出任何问题,切实做到科学严密防疫情、安全有序抓复工。同时,对照“两个决定”要求,及时调整服务重点、优化检查举措,特别是在企业员工健康申报、隔离管控、应急预案等方面加大监督指导力度,以人大监督进一步支持政府依法防控疫情。

  三、当好复工保障服务员。区人大常委会各助企复工服务组在为企业送政策同时,悉心听取各企业在开复工前后过程中遇到的困难以及提出的意见建议70余条,如原材料运输困难、上下游产业链未全线复工、现金流压力较大、外返员工隔离难操作等,各服务组及时将问题反馈区疫情防控指挥部、区复工专班和企业所属的平台、镇街,并共同协商提出解决方案。关注人大代表所在企业复工情况,赴市、区人大代表所在企业开展上门指导和服务。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:朱晨希 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号