今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市滨江区人大三个“第一”显担当 围绕“三主”再出发
发布时间:2020-03-05 14:41:00

  本网讯 近日,滨江区人大常委会召开党组(扩大)会议,强调,防疫工作和复工复产仍是两个主“战场”,要确保“两战”都要赢,并专门围绕防疫与复工两方面工作,做了总结与部署,这段时间以来,区人大积极参与疫情防控与复工复产两方面工作,主要围绕三个“第一”来进行部署,取得了一定成效。

  第一时间响应。在浙江省宣布启动疫情防控一级应急响应后,区人大在1月26日通过微信公众号,第一时间发布了《致全区人大代表的倡议书》,倡议在滨江区各级人大代表发挥好密切联系群众优势和模范带头作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。而在省市做出“两个决定”之后,区人大也在当天下午召开主任会议,学习“决定”精神,听取区政府所作的关于区内企业严格疫情防控有序推进复工情况的专项报告,并根据决定要求做出工作部署。

  第一哨所站岗。春节以来,区人大办全体人员根据区委统一部署,前往小区、企业站岗放哨,支援一线疫情防控工作,帮助和指导小区、企业做好相关防疫措施。

  第一频道发声。疫情期间,区人大微信公众号“滨江人大”成为了滨江区各级人大代表与人大工作者发声的第一频道,截止目前,已经发布相关报道60多篇,专题报道了40多名代表、人大工作人员在防疫与复工方面的事迹,尤其是《我马上问,微信群里滨江区长“现场办公”为何事》的报道,在人民日报、浙江日报客户端等多家媒体登出,阅读量突破4万人次,产生了积极影响。同时,人大办还利用智慧人大线上平台,收集了代表们对防疫与复工的意见建议,并形成了信息专刊。

  区人大常委会对滨江人大接下来的工作提出了要求,根据习总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,和省市相关防疫会议精神,下一步,区人大要在“三主”上下功夫。

  一是主场。为做好疫情防控与企业复工复产工作,“家门”与“厂门”是关键,区人大接下来的工作是要抓好生命线的安全、推进生产线的运转。

  二是主体。人大代表是人大工作最重要的主体,区人大要关心关爱在滨江区的各级人大代表,并围绕代表做好宣传工作。人大领导将对各级代表,特别是企业与社区代表进行走访,并听取他们的声音。

  三是主业。围绕防疫与复工、区委工作等要求适当的调整人大工作的议题,更加贴近我区经济社区发展的实际需要。

  








来源: 滨江区人大常委会办公室 作者:傅 瑛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号