今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区人大“三个到位”助力春季农业生产有序“开篇”
发布时间:2020-03-09 14:20:00

  本网讯 春耕在即,农时紧迫,当前新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,春季农业生产也进入关键时期。富阳区人大常委会充分认识到抓好春季农业生产的重要性、紧迫性,立足人大职能,在做好疫情防控的同时,助力农业生产有序“开篇”。

  一是监督指导到位。区人大常委会成立春季农业生产专项调研小组,由主任会议成员带队,结合走访联系乡镇(街道)以及开展“共抗疫情、服务企业”专项行动,重点督查春耕备耕、春茶生产、畜禽养殖、春季造林、乡村旅游等工作,指导基层科学做好疫情防控期间的农业生产工作。针对春茶采摘和销售、春耕备耕农资供应、主要农产品种植和供给等棘手问题,完成专项调研报告,获得区委区政府主要领导批示。

  二是措施落实到位。为助力防疫春耕两不误,区人大常委会专项调研小组共开展监督活动18次,收集问题35个,提出意见建议9条26项。其中,调研小组完成的专项调研报告《关于如何有效降低疫情对我区春茶市场的影响》,梳理了目前我区春茶市场面临的“四大问题”(分别是:采茶工来富意愿低、疫情管控压力较大、采茶成本有所增加、销售形势不够明朗),从破解用工难题、强化疫情防控、加大扶持力度等三方面提出具体建议11项。随后,区委区政府成立“共抗疫情春茶服务专班”,下发《杭州市富阳区春茶生产新冠肺炎疫情防控技术指南》和《杭州市富阳区春茶生产新冠肺炎疫情应急处理方案》,将11项建议吸纳其中。

  三是号召动员到位。春季农业生产工作开展后,区人大常委会积极走访服务农业生产领域的代表,并号召他们充分发挥行业“领头雁”优势,帮助其他企业、农户走出“疫情困境”。截至目前,代表走访服务农业企业、农户7000余次。搭建代表服务交流平台,组织线上交流30多次,在线参与人数1500余人。全区各级人大代表、街道议事代表立足岗位实际,把抢抓农业生产的任务扛在肩上,用实际行动展现了农业生产战“疫”中的代表风采。








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:陆一萍 刘哲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号