今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴省林业局调研关于贯彻...

李学忠赴省自然资源厅走访调研
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大“三招”促企业按下复工“快进键”
发布时间:2020-03-16 14:47:00

  本网讯 随着疫情形势趋稳,战“疫”工作重心由严防死守,转向了疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”。上城区人大常委会以“三联三领三服务”活动为载体,以“一二三”为抓手,深入一线,查堵点、问难点、找卡点,扎实推动企业有序复工复产。

  一把“尺子”,靠前服务,领办破难。常委会领导带头,利用“人大党建”钉钉、微信群,第一时间传达学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展重要讲话精神。把严格落实疫情防控,有序推进复工复产,作为一把“尺子”,深入挂包街社、商圈、园区、楼宇、企业等一线,开展不打招呼、不亮身份的暗访督查。对照省市关于做好疫情防控的“两个决定”要求,及时调整暗访督查重点,优化暗访督查举措,特别是紧盯企业防控责任落实、医疗物资保障、惠企扶持政策落地、用工难返岗难等重点,领衔督办,提出指导性意见建议53条。

  “两线”作战,冲锋在前,扛起责任。组织13名党员志愿者,下沉一线,坚守在挂包社区卡口。针对挂包金钱巷社区靠近市三、浙二医院,人流量较大,防控任务较重的现实,与社区成立了“抗疫先锋”临时党支部,不定时分析研判疫情形势,筑牢社区防控阵地。选派7名精兵强将担任“一企一员”驻企服务员。在线组织学习省、市、区惠企政策汇编,讨论学习企业复工复产中常见的税收减免申报、小微企业房租减免申请等具体问题,做足功课带好“政策礼包”。实地走访、扫楼式摸排企业31家,收集问题建议16条,协助3家企业对接减租减税政策,帮助3家企业解决了口罩、消毒酒精不足问题,当好“勤务尖兵”,缓解了企业燃眉之急。

  “三个”带头,全面联动,汇聚合力。在全省区县中率先向人大代表发出带头提高站位,带头担当尽责,带头科学引导的“三带头”倡议,组织动员代表们参加疫情防控500余人次,捐赠抗疫资金、紧缺物资约1300万元。及时在“上城人大”微信公众号,开设“防控第一线,代表在行动”“一线执勤话感受”等专栏,推出代表战“役”及复工复产事迹139人次,70余篇代表先进事迹风采受到各级各类媒体的推荐。积极动员全区代表有效发挥优势,利用网上联络站,搜集民意,反映民情,形成建议专报;鼓励企业界代表在严格落实防控措施、保证安全生产的前提下,带头复工复产,共同凝聚起统筹推进疫情防控和经济社会发展的强大正能量。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:梁 丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号