今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十九次会...

李卫宁走访省侨办、省侨联
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市江干区人大助力企业产能产量回归“正轨”
发布时间:2020-03-26 14:02:00

  本网讯 抗击新冠肺炎疫情以来,江干区人大常委会将疫情就是命令入心入脑,把复工复产责任上肩上膀,积极主动贯彻落实“两手抓、两手硬、两战都要赢”的工作要求,时时与命令对表、事事向复工聚焦,紧紧扭住“人、事、物”三个关键点,推动企业产能产量回归“正轨”。

  全方位互动式谋划,借势造势多措并举。“人到岗”是复工复产的最关键因素。常委会领导分头专题调研区各经济部门,了解复工企业用工需求和复工中遇到的困难,督促各部门要加强与兄弟区县市互动式沟通,尽最大努力帮助企业接工招工,有计划做好接工到杭到岗等服务工作;指导各街道统筹做好企业员工返杭返岗工作事宜,将政策红利落实到每个企业每位员工,既用实际行动践行坚守为民的初心,又最大限度缓解企业用工的担心。如,区人社局开展“云”招聘,数据多跑一路,企业用工快人一步,派出专班赴河南江西驻点,实现送人到岗、送岗到人;又比如,四季青街道包车前往员工居住地,接员工返杭助力企业复工复产,促使街道辖区企业复工复产率一路攀升。

  全覆盖立体式调研,借智启智举一反三。“落实事”是复工复产的最重要一环。常委会领导认真研读上级有关复工复产的相关政策,牵头挂钩联系辖区企业,分批次、分类别靠前开展“三服务”活动,全面掌握区域内企业复工复产面临的问题,并针对问题指导区相关单位聚焦工作落实的末端和跟踪问效的前沿,既保证了疫情防控工作的重心,又让企业高标准展现复工复产的决心。比如,江干首个重点项目实现“云”开工,18个项目将实施“云”签约;又比如,区市场监管局向电商平台倡议“帮扶电商企业复工复产”后,贝贝集团率先制定了帮扶措施,实施六大举措,调动全平台资源,解决受疫情影响较重的地区、行业等电商企业在成本、资金、销售和供应链上的困难,政企合力帮助电商企业共渡疫情难关,尽快走上正常运营的快速路。

  全过程阶梯式助力,借力用力不遗余力。“联通物”即上下游产品的顺畅供应是复工复产的最基础保障。常委会领导紧紧盯住企业复工复产的实际困难和需求,秉持当场解决为主,会商交办、呼吁助办为辅的原则,多渠道联系、多途径协商,将会商交办的困难问题和意见建议分门别类反馈至区政府,力促复工复产政策落实落细;将呼吁助办的困难问题及时向市人大反馈,上下用力共谋对策,既释放了上下各级帮助企业的热心,又以解决困难问题的实效提振企业渡过难关的信心。比如,市人大罗卫红副主任走访调研西子联合控股有限公司时,得知杭锅集团承担了法国巴黎城市垃圾处理、伊拉克阿玛拉余热锅炉、北京冬奥项目太阳宫电厂主蒸汽管道三个重大工程建设任务,但因疫情影响,湖北钢材供货方无法按期交付原材料,给杭锅履行海内外项目合同带来了重大风险挑战。罗主任立即帮助反馈协调,9天内共计107顿钢材顺利运至各厂区,以实效换时间,大大减少了杭锅集团的损失。

  








来源: 江干区人大常委会办公室 作者:吴毅聪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号