今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡在嘉兴市开展数字经济发...

省人大常委会党组学习贯彻中央...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
淳安县人大持续助推财政资金绩效管理显成效
发布时间:2020-04-23 14:28:00

  本网讯 近年来,淳安县人大常委会高度关注财政资金使用绩效,以支出预算监督、专项资金绩效评价、政府重大投资项目审查等为着力点,采取专题调研、专项审议、定向督查等方式持续开展监督,推动政府及财政等部门进一步完善财政资金绩效管理机制,优化财政支出预算安排,不断增强预算绩效理念。县政府及财政等部门认真研究落实人大意见,以“深化预算绩效管理改革”为抓手,创新绩效管理工作机制,扎实推进预算绩效管理体系建设,先后获评2016年财政部财政管理绩效考核先进县、2017年、2018年和2019年浙江省财政厅财政管理绩效考核先进县。

  一是预算绩效管理格局逐步健全。县政府及财政等部门全面落实预算绩效管理理念,将单位预算收支、政策实施、创投基金全面纳入绩效管理,构建全方位预算绩效管理格局。2019年作为全省部门整体绩效预算改革试点县之一,完成4家单位的整体绩效预算编制,2020年完成20家单位试编,实现预算自主权的“放”与预算绩效的“管”的有机统一。

  二是财政政策体系不断完善。建立了由政府组织、财政牵头、部门实施的预算绩效管理机制,强化绩效管理多方协作和绩效评价部门联动,努力化解政策碎片化、资金平均化问题,构建以绩效为核心的集中财力办大事财政政策体系。在全面梳理财政政策的基础上,取消89 项、优化56 项、整合38 项,构建了全新的产业扶持政策体系,资金“ 撒胡椒面”的局面基本得到控制,政策实施效果进一步提升。

  三是绩效评价成果日益显现。坚持“花钱问效”,强化部门自评和重点项目财政审计直接评价,推动政府产业基金和政府购买服务资金绩效评价,将评价结果作为预算编制、政策调整、采购审批的重要依据。2019年通过对弱电维护、乡镇城区道路保洁等政府购买服务项目采购预算审核,净核减资金1839万元,核减率达14.26%。通过绩效评价落实整改,新一轮千岛湖湖面垃圾打捞项目节约资金1100 余万元,同比下降52.1%;智慧监管平台项目节约资金800 余万元,同比下降35.3%。








来源: 淳安县人大常委会办公室 作者:何智燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号