今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大助力安全复学
发布时间:2020-04-27 15:07:00

  本网讯 为科学有序做好新冠肺炎疫情防控与2020年春季复学工作,西湖区人大常委会高度重视,开展了针对疫情防控和复学的一系列调研工作,并提出“完善责任体系、排摸师生健康、加大物资保障、加强督查指导”等四个方面意见建议。西湖区政府高度重视人大建议意见,通过“四项制度”,坚决做好新冠肺炎疫情防控和2020年春季有序复学工作,确保西湖校园安心开学。

  一是建立责任制度,建立区校两级责任体系。成立新冠肺炎疫情防控领导小组,各学校成立以校(园)长、书记为第一责任人的疫情防控和开学准备工作领导小组,明确落实主体责任,签订《学校疫情防控承诺书》;统筹研判制定《西湖区教育系统2020年春季开学前后工作方案》,围绕疫情防控、线上教育教学、准备开学三项工作,多管齐下开展督查,确保工作层层落实。

  二是建立排摸制度,实时了解师生健康状况。严格按照“一人一档”原则建立师生健康档案,对师生信息排查做到“每日疫情必报、每人健康必询”制度,对全区199个中小学幼儿园,14万余名师生的身体状况、健康码申报等7个类别、35个统计项目进行汇总上报,同时根据疫情地变化,动态调整疫情信息搜集内容,实时了解需要隔离医学观察的师生员工动态。

  三是建立保障制度,加强防疫物资保障力度。返校前,所有学校都准备好校园疫情防控所需的口罩、防护服、体温测量仪、洗手液、消毒液等物资,并设置1-2个“临时隔离室”,明确驻校医护人员。目前,全区中小学和幼儿园已配备额温仪1356只,红外线测温仪1207只,安装热成像测温仪68台,其他防疫物资能满足15个工作日的用量。同时,对校园环境全面清理清扫,对校园校园内大门、门卫室、扶梯、走廊、教室、寝室、食堂、卫生间、图书馆、会议室和室内活动场所等进行全面一次清洁消毒,不留卫生死角,并保持室内场所通风。

  四是建立监督制度,加强督查指导助开学。成立5个督查组,下校暗访督查,分别对各中小学、幼儿园进行实地督查,查看学校防疫物资配备、日常消毒工作、应急处置预案等情况,检查防疫期间的值班情况、疫情防控等工作,对防疫期间的封闭式管理、教师集体宿舍管理工作、开学后的防疫工作等作出指导。同时,督促学校成立工作专班、制定“一校一方案”,优化“学前、学中、学后”三大环节的疫情防控流程,严格落实师生跟踪机制,逐步完善“一生一表”健康档案,全力打赢疫情防控和返校开学两场硬仗。








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:夏海芳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号