今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大立法为居家养老打通“最后一公里”
发布时间:2020-04-30 14:19:00

  本网讯 近日,杭州市人大常委会召开《杭州市居家养老服务条例》新闻发布会,该条例已获得省人大常委会批准,将于今年10月1日起施行。杭州市人大常委会制定该条例,明确居家养老服务主要内容,破解当中的瓶颈问题,全面推进居家养老服务的持续健康发展。

  一是明确配套设施建设标准。条例从顶层设计对居家养老服务进行规范与明确,凸显了杭州特色。按照就近可及、相对集中、 医养结合的原则,分层分类配置居家养老服务设施,优化布局和功能定位,并纳入城乡社区配套设施建设规划。同时,对新建住宅小区、已建成住宅小区的配建居家养老服务用房标准进行了明确。

  二是多方协同完善服务供给。条例明确乡镇(街道)区域性居家养老服务中心与社区居家养老服务中心错位发展、相互补充,为居家老年人提供分层分类的养老服务。为了更好满足老年人的居家养老服务需求,有效扩大服务供给,条例还鼓励企事业单位、社会组织和个人依法开办居家养老服务机构,鼓励在老年人比较集中的社区(村)开办养老机构。

  三是建立健全医养结合机制。我市自2013年开始探索面向居家老年人的医养结合工作,取得了一定成效。在条例专设的“医养结合”一章中,对健全基层医疗卫生服务网络、完善医疗机构与居家养老机构合作机制、鼓励医疗机构设立养老机构、支持居家养老机构开展医疗服务、健全医疗机构与养老机构、家庭病床与家庭养老床位服务有序互转机制等方面进行了规范,为居家养老服务提供专业化支撑。

  四是多措并举加强激励保障。为了进一步加大对居家养老服务机构和人员的保障力度,条例一方面加大对从业者本身的扶持力度,另一方面,补贴用人单位,鼓励提供更多的就业岗位。同时,我市还将以条例实施为有利契机,因地制宜开展各类实践探索和机制创新。比如,进一步推动镇街级示范型居家养老服务中心提质扩面,探索认知症照护服务,实施老年人家庭适老化改造、开展家庭养老床位试点,全面推广“时间银行”互助式养老服务等。








来源: 杭州市人大常委会法工委 作者:吴 超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号