今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大闭环式审计监督推动财经监督落到实处
发布时间:2020-05-20 14:35:00

  本网讯 审计监督是有效规范政府财政资金使用和管理的重要抓手,桐庐县人大常委会聚焦审计查出问题的整改,积极构建事前事中事后全程参与的闭环式监督模式,着力打通审计整改“最后一公里”。

  一是重视机制建设。通过反复调研,针对全县实际推动县政府先后出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》《审计整改监督检查工作管理办法》《桐庐县审计整改联席会议制度》,明确了审计整改的领导保障、工作流程和操作机制。

  二是事前介入审计立项。根据党委的中心工作和人大常委会主要监督议题,特别是结合以往年度审计查出问题的整改落实情况,有针对性地选取重点单位和重点事项列入当年度审计计划,既体现人大监督的问题导向,又能保持审计查出问题整改工作监督的连续性和系统性。

  三是事中监督审计整改。每年审计工作结束后,由财经工委和审计部门联合制订当年度审计整改工作清单,成立整改落实监督检查组,以“销号制”监督整改情况,并由常委会对审计发现的重点问题组织开展专题询问,有效推动问题整改到位。

  四是事后跟踪整改效果。改进听取审计整改工作报告的惯例,在听取和审议审计工作报告的同一年度听取和审议审计发现问题的整改情况报告,并对整改情况进行满意度测评,确保当年审计查出问题当年得到解决,同时做好审计回访和结果公开,督促整改单位进一步落实责任。








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:孔建 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号