今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区人大“四位一体”保障代表建议办理质效
发布时间:2020-06-15 14:35:00

  本网讯 近年来,拱墅区人大常委会始终把提升代表建议办理质效,作为突出代表主体地位,保障代表依法履职的重要关键,一手抓内功,提升代表履职能力,一手抓督办,强化建议办理跟踪监督,不断提高建议办理质量和效率。

  一是以提升建议质量为“基石”。加强履职培训,围绕写好高质量建议,邀请有丰富履职经验的省、市人大代表从选题、调研、撰写等各环节,为全体区人大代表授课,传授“内功”,练好本领。同时,坚持每年人代会前组织开展会前视察、调研以及主题接待活动,为代表更全面、有效收集选民意见建议创造条件。

  二是以主任领衔督办为“压舱石”。坚持每年选取部分事关全区发展大局和群众普遍关心的建议由主任会议成员牵头进行重点督办,同时要求区政府领导班子根据分工牵头领办,通过双重聚焦,保持高层次的办理态势,压实了建议办理责任,形成以上率下的引领示范作用。

  三是以集中通报为“铺路石”。针对代表建议办理情况,在7、8月进行一次集中通报,统计已解决和正在解决的建议数量,展示各承办部门办理进度,督促已办结但尚未解决的承办单位,切实采取有效措施,抓紧落实解决。同时,在政府门户网站上实时更新建议办理情况,让建议办理情况接受代表和选民的双重监督。

  四是以代表集体评议为“磨刀石”。鼓励人大街道工委对代表建议办理情况开展集体评议,建立评议制度、流程、标准,通过现场询问、当场答复的方式,由代表集体对建议办理和答复进行打分评价,作为检验政府部门建议办理质量的“试金石”,切实解决部门建议办理“重答复、轻办理”的问题,有效推动建议办理向“办理满意”转变。








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:高晓岳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号