今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

坚定信念守初心 锤炼党性铸忠诚

梁黎明主持召开全省街道人大工...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区三项举措夯实街道人大工作基础
发布时间:2020-06-30 14:48:00

  本网讯 为贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,萧山区人大常委会将街道人大工作纳入常委会总体工作安排,为街道人大工作和建设创造条件,规范制度体系,深化代表活动,保证监督实效的发挥。

  一是规范化建设夯实工作体系。规范组织架构,配齐专职人员,优化工委委员,从单一的区人大代表拓展到议事代表和社会各界人士。规范制度体系,建立常委会领导联系人大街道工委制度,人大街道工委列席常委会制度,街道人大向常委会报告工作制度等,同时在城厢街道试点,修订议事规则,以规范性文件作为制度补充。规范监督流程,明确代表活动、建议办理、民生实事项目监督等工作流程。

  二是清单式交办瞄准监督靶向。常委会根据年度工作制定“1+10+8+N”监督清单,1是指街道居民议事组织会议,10是指《条例》规定的十项法定工作职责,8是指八项常委会交办的法定监督事项。N是指自选动作,要求街道人大根据常委会工作要点,结合本街道重点任务、中心工作,立足薄弱环节和制约短板,确定监督主题,聚焦发力。

  三是特色化活动提升履职实效。在内容设定上,围绕街道中心工作和群众普遍关心的热点难点,采用主题监督和专题评议相结合的方式。在活动方式上,以调研视察和联系走访相结合,组织议事代表开展各项监督工作,列席街道重要会议等。在平台打造上,以线下接待和线上监督相结合。依托代表联络站、微接待、代表履职直通车三大履职平台,将810名议事代表全部编入代表联络站和履职直通车架构,开展线下接待,探索“接待上云”。








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:汪洁涤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号