今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君:有序有效推进社会矛盾...

李学忠在杭州开展半年度经济运...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大三项建议守护“舌尖上的安全”
发布时间:2020-07-15 14:36:00

  本网讯 余杭区是食品的生产大区、流通大区、消费大区,食品安全工作任务十分艰巨。近期,区人大常委会结合“以高质量监管推动食品领域高质量发展”专题调研,对守护好人民群众“舌尖上的安全”提出三项建议。

  1.坚持提高站位与压实责任并重。各级各部门要进一步提高认识,按照党政同责要求压紧压实责任。坚持问题导向,逐一列出问题清单,补齐短板。要加强基层食品安全监管力量,提升网格化管理水平。要加强对杭州市农副产品物流中心的综合管理,加强组织领导,调整管理体制,健全完善机制,确保常态化疫情防控下不发生食品安全事件。进一步加大投入力度,高标准建设好食品药品监测中心,及时更新和添置必要的仪器、设备,提升检测人员技术水平,充分满足日常检测和监管需要。

  2.坚持强化监管与数字赋能并举。面对监管力量相对不足的实际,要不断创新监管方式,充分利用余杭拥有众多高科技企业和海量数据资源的优势,以大数据、信息化赋能食品安全智慧监管,提高监管效率。余杭区食品安全委员会成员单位之间要进一步加强沟通协作,破除部门壁垒,强化信息交换与共享,在推广“食安码”、“农安码”的基础上,不断总结经验,推进食品安全领域全链条追溯体系建设,实现全过程可追溯监管。要积极应对松绑“地摊经济”新变化,提早部署、做足准备,既要稳妥扶持,又要精准管控,有效避免“一管就死,一放就乱”。

  3.坚持加大宣传与社会共治并行。创新食品安全宣传方式,充分运用新媒体、自媒体等传播手段,大力宣传与食品有关的法律法规、卫生知识、辨别方法等,进一步普及食品安全常识,提高群众的食品安全意识、防范意识和真伪食品辨别能力。通过政府购买服务形式,让更多第三方机构参与到食品安全监管中来;完善食品安全举报奖励制度,充分发挥基层群众力量,借力提升监管水平,实现政府、行业协会、媒体、公众的共同治理,合力守护“舌尖上的安全”。








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:朱晨希 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号