今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴嘉兴市开展人大工作调研

赵光君赴绍兴市就广告管理条例...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大专题调研无障碍环境建设情况
发布时间:2020-07-20 13:55:00

  本网讯 为更好地迎接在杭州市举办的第十九届亚运会和第四届亚残运会。桐庐县人大常委会围绕无障碍环境建设开展专题调研。根据调研来看,目前县城城市道路范围的盲道、缘石坡道覆盖率约为92%,城市交通范围的无障碍设施覆盖率约为87%,公共建筑范围的无障碍设施覆盖率约76%,距离赛事要求还有一定差距。主要体现为无障碍环境建设工作机制不够健全缺乏统筹协调机制、建设目标不系统、设计施工不够规范、日常维护不够系统、设施定位不够全面、旅游无障碍设施匮乏等问题。为此,县人大提出:

  一是强化组织领导。成立县政府无障碍环境建设工作领导小组,具体负责全县无障碍环境建设工作的领导、组织、协调工作,有步骤、有计划地推进无障碍环境建设。进一步明确部门职责分工,细化职责要求,各有关部门要有领导专门分管,抓好落实。建立全县无障碍设施设计、图审、建设、监管、验收、运维等程序和处罚制度,形成建管闭环机制,逐步将无障碍设施建设工作纳入规范化、制度化轨道。

  二是做好顶层设计。立足于我县经济发展、基础设施建设、无障碍环境建设等各方面实际,编制全县专项无障碍环境建设发展规划,明确无障碍环境建设近期和远期发展目标;制订改造提升计划,分年度对现有的公共建筑与设施逐年进行改造和提升;对于新建、改建、扩建的城市道路及大中型公共建筑必须要求把无障碍设施建设的资金列入工程预算。各部门在审批、审查和验收等环节要加强把关,保证新建无障碍设施建设一次到位。

  三是抓住建设机遇。抓住“2022年亚运会、亚残运会”机遇,集中对“亚运区域”、城市主要道路、重点旅游景点、公园、宾馆酒店的无障碍基础设施进行改造和提升;尽早引进无障碍公交系统,适时推出无障碍出租车服务,补足公共交通无障碍短板;抓住创建“省级无障碍社区”机遇,集中精力抓好无障碍社区创建;规定新建的公共设施、建筑物、活动场所,一律按规范建设无障碍设施;对已建的无障碍设施,住建、城管、市政等部门要统一设置明显的无障碍标志。

  四是推进信息化建设。加强全县信息无障碍建设,为残疾人、老年人等群体获取相关信息和服务提供便利,保障他们平等参与社会生活。县政府网站、残疾人和老年人组织网站、社会公共服务网站要按照规定加强无障碍化建设;政府机关及其他提供公共服务的单位,应加强信息化建设,推进涉及残疾人、老年人等社会成员的服务事项网上办理和移动客户端办理,并根据需要对残疾人、老年人等社会成员使用相关信息化服务给予指导和帮助。

  








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:孔建 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号