今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君在杭州调研社区矫正工作

梁黎明赴舟山调研养老服务体系...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
淳安县人大连盯七年打造“千岛湖标准
发布时间:2020-07-27 11:12:00

  本网讯 2014年以来,淳安县人大常委会以“五水共治”工作为载体,紧盯城乡污水治理建设和提升,持续推动形成污水治理“千岛湖标准”。

  一、每年选取不同主题。根据省市县“五水共治”、“四治”“剿灭劣Ⅴ类水”、“零直排区创建”等重大部署,选取不同侧重点开展监督,如2014年是农村污水处理设施建设、2015年是城区污水处理设施建设、今年是小区污水“零直排”建设,借势用力,推动中心工作得到及时贯彻落实。

  二、打好监督“组合拳”。围绕治污水这一中心,充分运用决议决定、执法检查、听取工作报告、专题视察、专题督查等监督形式,如听取和审议城乡污水处理设施建设情况、开展水污染防治法执法检查、专题调研城乡污水处理设施运维情况,督查农村污水设施运维情况、组织代表视察水质监测工作、批准通过《千岛湖环境质量管理规范》等,监督形式丰富多样,发挥不同形式的优势。

  三、自我加压强化监督。在年初制定的监督计划基础上,有时自加任务增加监督议题,如2017年全省开展“剿灭劣Ⅴ类水”,我县在没有劣Ⅴ类水的情况下,增加审议议题,监督推动“剿灭Ⅲ类以下小微水体”工作;有时会临时接到县委交给的任务,如开展污水设施建设情况督查、污水设施运行情况督查等等,县人大都精心组织、圆满完成。

  四、取得明显监督成效。2014年是全省“五水共治”的第一年,县人大听取和审议农村污水处理设施建设工作,推动县政府大幅增加了“五水共治”资金安排,其中农村污水治理三年计划投入从4.75亿元增加到13.72亿元,通过资金有力保障,此后淳安连续多次夺得全省五水共治“大禹鼎”。此外,制定《千岛湖环境质量管理规范》,在污水处理排放标准上,主要污染物指标比国家最高标准向好提升10%,形成了“千岛湖标准”。

  








来源: 淳安县人大常委会城建环保工委 作者:程建渭 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号