今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大召开 “一府两院”工作报告会
发布时间:2020-08-28 16:42:00

  本网讯 近日,杭州市人大常委会召开“一府两院”工作报告会。市人大常委会主任于跃敏主持。常务副市长戴建平代表市政府报告今年以来全市经济社会发展情况、民生实事项目推进情况和下一阶段政府重点工作安排。市法院、市检察院负责人分别报告今年以来工作情况和下一阶段工作安排。市人大常委会书面通报今年以来工作情况和下一阶段工作安排。市人大常委会副主任,市政府副市长出席。

  在杭的部分全国、省人大代表和市人大代表共170余人参加会议。竺丽萍、陈如申、徐承莉、俞红、王军明等代表就优化营商环境、新型智慧城市建设以及生物安全实验室、居家养老服务、新建学校空气质量等与市政府及相关部门负责人进行互动交流。

  今年以来,在市委正确领导和市人大监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实守牢“外防输入、内防反弹”底线,着力培育经济新动能,突出抓改革促开放,加快城乡建设步伐,增强城市文化软实力,积极建设数字治理第一城,持续改善生态环境,不断增进群众获得感。同时,市政府扎实推进年度10件民生实事项目,注重工作统筹、意见听取、要素保障、机制建设,有效克服疫情影响,项目进展总体顺利。在下一步工作中,市政府将坚持疫情防控不放松、目标任务不动摇,在助推经济企稳向好、打造一流营商环境、提升城市能级、建设历史文化名城、推进美丽杭州建设、保障和改善民生等6个方面全力以赴,为浙江建设“重要窗口”贡献力量、展现担当。

  于跃敏指出,今年以来,市政府坚决落实中央和省、市委决策部署,疫情防控精准有效,打造“双引擎”举措有力,深化改革攻坚担当有为,保障民生改善用心用情,全市经济社会发展实现企稳向好。市“两院”紧紧围绕中心大局,依法全面履行审判、检察职能,为全市改革发展稳定提供了强有力的司法保障。全市各级人大和人大代表要深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神,全面落实省委十四届七次全会、市委十二届九次全会的决策部署,切实肩负起宪法法律赋予的职责,推动人大工作高质量高水平发展,为展现“重要窗口”头雁风采贡献人大力量。要按照省委车俊书记“努力建设好‘重要窗口’的人大板块、人大方阵”的要求,扛起使命担当、打造特色优势,努力在8个方面取得示范成果,争当坚持和完善人民代表大会制度的领跑者、示范地、先行区和模范生,以更高站位为“重要窗口”添彩。要紧扣常态化疫情防控和经济高质量发展,深化数字经济、民营经济发展等跟踪监督,深入开展“十四五”规划纲要编制专项审议工作调研,以更实举措服务中心大局。要按时完成城市大脑赋能城市治理、淳安特别生态功能区建设、物业管理条例修改等立法项目,开展世界文化遗产保护有关条例等执法检查,听取审议“七五普法”决议贯彻情况,加强宪法、民法典宣传教育,以更高质量做好法治保障。要跟踪推进民生实事项目落地,上下联动开展“最多跑一地”专项监督等,以更大力度助力民生改善。








来源: 杭州市人大常委会研究室新闻宣传处 作者:孙炼栋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号