今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区人大城建环资工作协...

李学忠赴嘉兴调研民营经济和民...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大多措实举及早启动“十四五”规划编制监督工作
发布时间:2020-09-10 14:49:00

  本网讯 今年下半年以来,余杭区人大常委会着眼提升规划编制的社会参与度、提升规划本身的科学性、提升人大对规划审查的实效性,就全区“十四五”规划编制工作,及早开展多项监督调研活动,通过前置监督、事前参与使以往规划初稿形成后人大更多只是形式性审查的困境得到有效改善,更好地担起“把牢图”的职责。

  一是注重民生问题导向开展“微调研”。梳理本届以来代表议案建议、代表联络站接待活动收集到的意见建议、政府民生实事项目监督活动中反映的问题,将群众的民生诉求集中归类整理为提升区域综合能级和竞争力、打造高质量发展“双引擎”、公共服务均等化等7大主题,常委会分组开展专题“微调研”。区别于以往调研活动持续时间长、开展面广、成果篇幅大,“微调研”要求聚焦关键领域民生问题,调研成果要求篇幅在千字以内说清楚问题、提出有针对性的对策建议,通过小切口、小落点的监督,促进提高“十四五”规划编制的精准度。

  二是注重代表作用发挥多提“金点子”。制定代表建言献策“十四五”活动实施方案,做好开门纳谏工作。要求辖区内来自各行各业的各级人大代表和居民议事会成员在深入调查研究基础上,结合自身经验,发挥专业优势,重点聚焦政策性、基础性、全局性规划,就事关区域发展的重点工作、重点项目、重大改革等关键领域,创思路、想方法、聚合力。结合“余杭人大一键通”掌上履职平台的发布,畅通代表表达观点、提出建议的便捷通道,优化细化代表履职积分考核办法,促使形成代表踊跃建言、争相献策的良好氛围。

  三是注重民意收集反映建好“回音壁”。通过选民群众、基层代表、区级部门共同参与“共绘发展新蓝图”代表主题接待活动,最大程度发挥“线上+线下”人大代表联络站的平台优势与枢纽作用,进一步畅通民意上传下达途径,把群众就“十四五”期间余杭如何高质量发展最为关心的热点、难点、焦点、痛点问题收集反映上来,把区级相关职能部门谋划各专项规划、子规划的初心与思路传递到最基层、最广大的选民群众,从规划编制源头为提升规划日后真正实施落地凝心聚力。

  








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:陈亚洲 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号